vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Самые дорогие бренды мира ТОП-100 -> H&M - 12,061 $M

H&M - 12,061 $M


История Hennes&Mauritz (H&M) началась почти 100 лет назад, когда основатель компании Эрлинг Перссон открыл свой первый магазин недалеко от Стокгольма, в небольшом городке Вестерос. Поначалу магазин торговал всем, чем можно, но в 1947 году шведский коммивояжер решил набраться опыта и поехал в Америку. Он был удивлен, когда узнал, что прибыль от торговли американцы получают не за счет разницы между закупочной и продажной ценами, а от оборота товаров. В те времена в Швеции пустовала ниша дешевой и качественной одежды, поэтому после своего возвращения в Вестерос Перссон принял решение открыть здесь свой первый магазин женской одежды. Этот магазин он называет местоимением "Её" (по-шведски - hennes). Так было положено начало одной из самых известных шведских компаний, работающей в формате сетевой торговли недорогой одеждой массового спроса. Изначально фирма ориентировалась на женское население, поэтому в магазине Перссона продавалась одежда только для женщин. В 1968 году Перссон покупает стокгольмский магазин Mauritz Widforss, который торговал оружием и охотничьими нарядами, перепрофилирует его и расширяет свой ассортимент за счет одежды для мужчин. С тех пор всемирно известная торговая сеть стала носить имя Hennes&Mauritz.

Через некоторое время Перссон начинает выходить за пределы родной страны. Появляются первые H&M в Норвегии и Дании, в 1976 году к ним добавился магазин в Англии, потом - в Швейцарии и Германии. В 80-е годы, когда H&M продолжала вести стремительную экспансию на западноевропейские рынки, компанией начал руководить сын основателя Стефан Перссон. Основным козырем развивающейся торговой марки он делает низкую цену на свои товары.

К этому времени уже практически во всех крупных городах Европы можно было встретить магазины H&M. Концепция "одежда для всех в одном месте" была положительно встречена европейцами. Как женская, так и мужская одежда у H&M представлена в нескольких линиях. Так, линия B&B предназначена для деловых женщин, Big is Beautiful - для полных женщин, Momma - одежда для беременных. У мужчин особой популярностью пользуются строгие, но всегда в рамках моды последнего сезона линии одежды Conwell и Logg. Молодежная одежда Rocky сейчас является одной из самых известных в Европе. Концепция H&M позволяет любому мужчине и женщине одеваться модно и, в то же время, необременительно по деньгам.

Несмотря на то, что в магазинах H&M можно купить продукцию только собственных брендов компании, у H&M нет ни одного своего завода. Компания размещает заказы на производство на 300 предприятиях в разных странах. В стратегию H&M входит принцип строго разделения труда - маркетингом, рекламой, дизайном занимаются сами шведы, а производство трикотажа и полотна находится в Китае, Пакистане и Шри-Ланке.

Занимаясь популяризацией шведского стиля одежды во всем мире, H&M вкладывает значительные средства в рекламу. В прошлом году рекламный бюджет компании составил $10 млн. Причем рекламные кампании, которые разрабатывает и проводит для H&M финское агентство Hasan&Partners (входит в сеть McCann-Erickson Worldwide), обычно не проходят незамеченными. В Норвегии, например, полицейским пришлось убирать с центральных магистралей рекламные щиты с изображением моделей Анны Николь Смит и Синди Кроуфорд, рекламирующих нижнее белье от H&M. По мнению местных властей, эта реклама создавала серьёзную угрозу безопасности дорожного движения. В декабре 1999 года, во время аналогичной рекламной акции во Франкфурте с участием Клаудии Шиффер из 600 витрин, где выставлялись постеры с ее изображением, половина была разбита, а постеры украдены. Пресс-службе компании пришлось объявить о том, что в конце акции плакаты будут розданы бесплатно всем желающим.

Навстречу новым рынкам

Сейчас 770 магазинов H&M работают уже в 14 странах, при этом общий штат сотрудников компании превышает 30 тыс. человек. В Германии, являющейся самым крупным рынком сбыта для компании, не осталось ни одного крупного города, в котором не было бы магазина сети H&M. Объем продаж всех 200 немецких магазинов составляет $1,2 млрд в год, что почти в 2 раза больше, чем оборот 115 магазинов в самой Швеции. В 2000 году H&M вышла на американский рынок, и сейчас торговая сеть компании в США состоит из 21 магазина. В 2001 году открылось еще 93 магазина по всему миру. В этом году компания расширит свою сеть за счет еще около 100 новых магазинов, преимущественно в Германии, Великобритании, Франции и США. Постоянное расширение позволило H&M превратиться в крупную торговую сеть, которая, по данным рейтинговых агентств, сейчас входит в число 500 самых крупных корпораций Европы, занимая при этом 128 место (для сравнения итальянский концерн FIAT занимает 162 место, а конкурент H&M - Marks&Spenser - только 185).

Вообще же в последнее время компания стала задумываться о необходимости освоения новых рынков, что связано с увеличением конкуренции и замедлением роста продаж на основных площадках - в Швеции и Германии. И, естественно, взоры сети обратились к стремительно развивающимся в последние годы рынкам стран Восточной Европы.

Совсем скоро H&M начинает экспансию в страны Балтии. В начале этого года в центре Таллинна на площади Виру, в здании бывшего торгового комплекса Eesti Energia откроется первый H&M. Аналитики прогнозируют, что следующей остановкой на пути следования компании в бывшие советские государства станет Москва.

Мировое признание

Замедление темпов роста мировой экономики, как считают специалисты, в ближайшем будущем спровоцирует снижение потребительских расходов, за которым последует неизбежное падение объема продаж и снижение прибылей ведущих торговых компаний. Но, похоже, H&M пока особенных проблем не испытывает. Популярность одежды этой компании растет с каждым днем, что, разумеется, сказывается на увеличении оборотов сети. За 9 месяцев прошедшего года чистая прибыль H&M возросла по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 37% до $96,2 млн. Только в ноябре прошлого года оборот компании увеличился на 34% по сравнению с ноябрем 2000 года - с $900 млн до $1,2 млрд. Рост оборотов обеспечивался за счет открытия новых магазинов. "Когда темпы роста рынка розничных продаж замедляются, все начинают заниматься реструктуризацией и расширением бизнеса, особенно на массовом рынке, где обычно возникает самая сложная ситуация", - говорит Натан Кокрелл, аналитик розничного сектора лондонского отделения банка Credit Suisse First Boston. В результате тотального расширения сети магазинов и наращивания оборотов, за последний год акции H&M на биржевых торгах в Европе выросли на 0,6%. По итогам этих торгов, H&M была введена в расчетную базу индекса FTSE Eurotop 100.

Благоприятному проникновению на новые рынки сбыта способствует также то, что нынешние конкуренты H&M занялись пополнением запасов продукции, рассчитанной на массового потребителя, вместо того, чтобы пытаться удовлетворить запросы различных групп покупателей. Кроме того, в секторе производства одежды такие компании-гиганты как британская Marks&Spenser и нидерландская C&A довольно долго выводят новые товары на рынок, поэтому им будет труднее бороться с молодыми и динамичными компаниями, в том числе с H&M или набирающей в последнее время обороты сетью Zara, принадлежащей испанской компании Inditex. Доказательством тому служит ситуация, наблюдающаяся сейчас в Marks&Spenser. Несмотря на начавшуюся широкомасштабную реструктуризацию, британский производитель одежды уже объявил о закрытии 38 своих магазинов и сокращении 4 тыс. рабочих мест.

В отличие от Marks&Spenser, H&M пока не ощутила на себе особых последствий спада в торговле, несмотря на значительное сокращение в последнее время объема продаж в Германии и Швеции. "Мы не боимся, что происходящее в экономике окажет на нас влияние и не собираемся отказываться от планов по проникновению на новые рынки сбыта и открытию новых магазинов в этом году", - заявляет пресс-секретарь H&M Йорген Андерсон. Поэтому девиз компании остается прежним. "Одеть всех - наша задача", - говорят в H&M.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Heineken отказалась от производства кваса | 21. 09. 2009
Будете ли следить по телевизору за ходом Олимпийских игр? | 17. 08. 2004
Кратковременный подъем | 18. 03. 2000
 

© 2009 vianets.lv