vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100







кодирование от алкоголя цена, invalid.



Самые дорогие бренды мира ТОП-100 -> Honda - 14,571 $M

Honda - 14,571 $M


"Я работаю потому, что это забавно!", однажды изрек Соитиро Хонда, который "шутки ради" создал всемирно известную компанию Honda, производящую сейчас автомобили и мотоциклы, аквабайки и самолеты, лодочные моторы и ATV. Недаром один из американских журналов в честь 50-летия японской фирмы написал: "Фирма "Honda" поставила на колеса полмира!"

Образ Соитиро Хонды никак не вяжется с привычным стереотипом о японском магнате. Этот маленький общительный человек не таясь посещал злачные заведения, пропадал то на гонках, то на рыбалке, терпеть не мог униформы "белых воротничков" и едва ли не главной своей заслугой считал независимость от японского истеблишмента. Янки, обычно впадавшие в ступор при попытке понять принципы деловых отношений в Азии, понимали Хонду с полуслова и находили в нем сходство с Генри Фордом.

У себя же на родине Соитиро Хонда превратился в символ послевоенного возрождения. В Японии есть даже такой термин, как "хондаизм" - это сумма деловых ноу-хау, среди которых числятся поощрение инициативы, воспитание корпоративного сознания, агрессивный маркетинг и непрерывное совершенствование технологий -последнее в особенности вознаграждается как морально, так и материально. Однако при необходимости "японский Форд" вел дела с азиатской изощренностью. Легендой стал случай с инженером, придумавшим двигатель с овальными поршнями. Диковинный механизм развалился на испытаниях. Хонда лично проконтролировал, чтобы "кулибин" с поклоном извинился перед коллегами, с которыми не посоветовался. Вскоре после этой публичной экзекуции проштрафившийся Соитиро Иримажири был назначен руководителем исследовательского отдела компании, где в 1979 году и был построен гоночный супербайк "NR500", чей двигатель имел... овальные поршни. Их форма позволяла использовать рекордное число клапанов - по шесть на каждый цилиндр!

Да и сама жизнь Хонды была совершенно нетипичной для японца. Он дружил с футболистом Пеле, автогонщиком Сенной, предпринимателями Фордом и Якоккой. Его принимали при дворах Японии, Англии, Бельгии и Монако. Уже в преклонном возрасте Хонда отплясывал самбу с Ринго Старром на карнавале в Рио-де-Жанейро. В 77 лет он стал едва ли не старейшим в мире воздухоплавателем, освоив управление воздушным шаром и дельтапланом. При этом сын деревенского кузнеца без высшего образования числился профессором в нескольких университетах, был кавалером ордена Почетного легиона и высших орденов Японии, Италии, Бельгии, Англии и Швеции. Наравне с Ферри Порше и Энцо Феррари, его удостоили золотой медали FIA - высшей награды Международной федерации автоспорта. Наконец, за три года до смерти 82-летний Соитиро Хонда стал первым и единственным японцем, занявшим место в Зале славы Детройта. Однако лучшим ему памятником служат автомобили и мотоциклы марки "Honda".


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Таможня Швеции пришла на помощь | 27. 10. 2000
До юбилея Риги остался год | 06. 08. 2000
Россиянин войдет в совет Rietumu Banka | 16. 02. 2010
 

© 2009 vianets.lv