vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Самые дорогие бренды мира ТОП-100 -> Pepsi - 14,996 $M

Pepsi - 14,996 $M


История Pepsi началась с тех самых пор, когда Калеб Брэдхэм, аптекарь из городка Нью-Берн в штате Северная Каролина, переименовал "Напиток Бреда" - газированный прохладительный напиток, созданный им для продажи в аптеке в теперь уже всемирно известную Pepsi-Cola.
Новое название " Pepsi-Cola" составлено из названий двух основных ингредиентов - пепсина и ореха колы. Впервые оно было использовано 28 августа 1898 года. В 1903 году Калеб Брэдхэм зарегистрировал название "Пепси-Кола" в качестве торговой марки.
Поскольку напиток появился как фармацевтическая смесь, Брэдхэм рекламировал его в качестве "Веселящего, укрепляющего, способствующего пищеварению". В 1905 году у Pepsi появился новый логотип. Это первое изменение оригинала с 1898 г. А чуть позже появился и новый лозунг "Оригинальный чистый напиток". В 1906 году торговая марка регистрируется в Канаде, а затем в Мексике.
В 1932 году торговую марку Pepsi-Cola приобретает крупная кондитерская фирма Loft Incorporated и в 1940 году официально меняет свое название на Pepsi-Cola Company. Торговая марка регистрируется в Аргентине.
Pepsi-Cola Company начинает продавать 12-унцевую бутылку за 5 центов, то есть за цену, которую конкуренты просят за 6 унций.
В 1940 году Pepsi внесла свой вклад в развитие истории рекламы, создав первую рекламную песенку, которая со временем стала хитом и была переведена на 55 языков. Появился новый, более современный логотип.
Изменяющаяся экономика производства прохладительных напитков вынуждает Pepsi-Cola Company поднять цены до уровня конкурентов. Логотип снова модернизируется.
После длительной рекламы Pepsi как дешевого напитка ее стали называть "колой для кухни". В связи с этим Pepsi начинает борьбу за улучшение имиджа своей торговой марки. Теперь она идентифицирует себя с молодыми, модными покупателями и вводит новую тему "Будь общительным, пей Pepsi!". Бросающаяся в глаза "закрученная" бутылка заменяет старую прямую.
Компания Pepsi-Cola Company реагирует на изменения послевоенной истории и представляет свой продукт как торговую марку, принадлежащую молодому поколению - "Поколению Pepsi". Лозунг "Ты принадлежишь к Поколению Pepsi" вошел в историю рекламы. Впервые акцент сделан не на характеристиках товара, а на показе его через стиль жизни и настроение потребителей.
В 1959 на Американской Национальной выставке в Москве, в Сокольниках Дональд Кендалл - первый президент компании - представил "Пепси-Колу" россиянам. В косвенной рекламе этого брэнда принял участие даже советский лидер Никита Хрущев, которому на американской выставке тогдашний вице-президент США Ричард Никсон, умело исполняя роль хозяина, предложил напиток на пробу. Естественно, что этот снимок, на котором советский лидер держит в руках стаканчик с логотипом Pepsi, долго не сходил со страниц газет и рекламных журналов. Так Никита Хрущев, как и тысячи его сограждан, впервые попробовал "Пепси-Колу". Эту дату можно считать "Днем рождения" Pepsi в России. Позже Дональд Кендалл встретился с советским премьером Алексеем Косыгиным в Москве; начались серьезные переговоры о сотрудничестве и в 1972 году он объявил о договоре о товарообмене, по которому "Пепси-Кола" стала первым западным продуктом, поступившим в продажу в бывшем СССР, а PepsiCo получила эксклюзивные права на импорт и распространение водки "Столичная" в США. А вот и новый логотип 1973 года:

В 1984 президентом компании "PepsiCo Inc" стал Уэйн Кэлловей. Началась успешная "музыкальная" рекламная кампания "Новое поколение выбирает Pepsi, в которой в первых двух рекламных роликах кампании снялся Майкл Джексон. Лайонел Ричи возглавляет парад звезд в рекламе "Новое Поколение", за ним следуют Тина Тернер и Глория Эстефан. В рекламной кампании участвуют герои спорта Джо Монтана и Дан Марино, звезды кино и телевидения Тери Гарр и Билли Кристал. Джеральдина Ферраро, первая женщина, ставшая вице-президентом США, снимается в рекламе "Diet Pepsi". А неудержимый Майкл Дж. Фокс превносит свой талант в серию рекламных роликов "Pepsi" и "Diet Pepsi". Майкл Джексон снимается в сюжетном ролике "Погоня", который после демонстрации на "Грэмми" назван "самым зрелищным роликом за всю историю рекламы".
В 1991 году супермодель Синди Кроуфорд снимается в отмеченном многими призами ролике, с целью представить модернизированный логотип Pepsi. За рубежом человек, уличенный во лжи, недостойном поведении вряд ли будет избран посредником в рекламе. Это и стало одной из причин отказа Pepsi Cola Co от услуг Майкла Джексона. Поэтому место "иконы" фирмы заняла тогда более благополучная с этой точки зрения Синди Кроуфорд.

В 1993 году начинается новая рекламная кампания с участием суперзвезды баскетбола Шакилла О'Нилла, которая была признана лучшей в США. Рекламные ролики новой рекламной кампании "Ничего кроме Pepsi" достигают высочайшего рейтинга и завоевывают главные призы на престижном Каннском фестивале рекламы. Теперь Pepsi - это "Выбор нового поколения" в 195 странах мира. В 1996 Pepsi и MTV подписали договор о совместном сотрудничестве. Компания Pepsi Cola Co запускает "Синий проект" и впервые в истории записывает рекламный ролик в открытом космосе.

Смена фирменного стиля поддерживается ударной рекламной кампанией с участием Синди Кроуфорд, Андре Агасси и Клаудии Шифер. Для России новый фирменный облик адаптирован с применением русского шрифта. В ознаменование этого события "Пепси-Кола" организует концерт на Васильевском спуске с участием английской группы East - 17 и звезд российской эстрады.

Одним из самых дорогостоящих акций этой кампании стала аренда и перекраска в фирменный "пепсиний" цвет сверхзвукового лайнера "Конкорд", курсировавшего между США и Европой. Как сообщали газеты, на перекраску фюзеляжа и нанесения на нем логотипа ушло 2000 человеко-часов и 300 литров специальной краски.
Корпорация Pepsi-Cola Company избрала в качестве основного целевого сегмента активную часть молодежи, придерживающуюся здорового образа жизни. Для удовлетворения запросов потребителей данного типа предлагается Pepsi-Cola и другие безалкогольные напитки, например, Mirinda, Seven-Up, Aqua Minerale, Pepsi Light и др. Заметим, что эти марочные названия активно противопоставляются аналогичным маркам основного конкурента Pepsi Co компании Coca-Cola: собственно Coca-Cola, Fanta, Spright, Bon Aqua, Diet Coke и др.
Свои напитки Pepsi-Cola позиционирует как альтернативу алкоголю, как постоянный атрибут молодежного отдыха, вечеринок и т.п. Компания постоянно организует всевозможные конкурсы для молодежи. Например, в 1997 году Pepsi-Cola Company проводит розыгрыш "Spice Girls - Super Show", благодаря которому 20 поклонников Pepsi из России побывали на первом в истории Spice Girls и единственном в 1997 г. "живом" концерте группы в Стамбуле. Также тысячи победителей розыгрыша получили фирменные футболки и компакт - диски с эксклюзивным синглом Spice Girls - "Step to me".

С учетом возможностей покупателей целевого сегмента формируется ценовая политика фирмы. Цена товарной единицы, как правило, невысока. С целью обеспечения удобств места и времени покупки используется интенсивный сбыт, особенно в местах, где молодые люди работают, учатся, отдыхают. Таким образом, задействуется максимум возможных каналов сбыта. Стимулирование продаж занимает в маркетинговой политике Pepsi очень важную роль. Например в 1996 году Pepsi-Cola провела самую успешную в России игру с крышками от бутылок "Миллиономания".

В тесной взаимосвязи с вышеуказанными элементами комплекса маркетинга находится и коммуникационная, в том числе рекламная политика фирмы. Pepsi-Cola Company пытается использовать все средства для того, чтобы между фирмой и этой аудиторией установились взаимоотношения благожелательности и понимания. Например, для пропаганды Pepsi широко привлекаются кумиры молодежи: те, кому подражают, кто является законодателем мод. В настоящее время "лицом" Pepsi является один из популярных певцов - американец латиноамериканского происхождения Рики Мартин.

Используются в качестве коммуникаторов и "местные" популярные личности. Так, в одном из рекламных видеоклипов, транслировавшемся на российком телевидении, послание Pepsi исходило от Юлии Бордовских, спортивного комментатора канала НТВ, молодой красивой женщины. При этом сам процесс потребления напитка обыгрывался как физзарядка, что соответствует общей концепции коммуникаций Pepsi. Та же Юлия Бордовских также стала российским "лицом" в рекламной кампании диетического Pepsi Light.
Желая сформировать имидж Pepsi-Cola Company и ее продукции как постоянных спутников здорового образа жизни молодежи, фирма часто выступает спонсором крупных спортивных соревнований, особенно в тех видах спорта, которые популярны у молодежи. Примерами могут служить многие традиционные спортивные соревнования, например, гонки на мотоциклах "Судзуки". Юные потребители Pepsi в рекламных обращениях компании также демонстрируют приверженность к спорту и активному образу жизни. В частности, в качестве героев клипов нередко изображаются скейтбордисты. С одной стороны, использование "доски" выглядит спортивно, с другой - демократично. Кроме того, PepsiCo постоянно выступает спонсором спортивных соревнований общероссийского масштаба (в 1996 году "7Up" становится спонсором Кубка Содружества по футболу, Чемпионата России по футболу, а в 1997 "Пепси-Кола" становится титульным спонсором Чемпионата России по футболу).

В 1999 Российский Футбольный Союз, Профессиональная Футбольная Лига и компания "Пепси-Кола" объявляют о начале очередного "Пепси Чемпионата России" по футболу. В этом году к старому названию турнира - "Пепси Чемпионат России" по футболу - добавляется официальная эмблема, которая будет представлять российский Чемпионат во всех средствах массовой информации, на стадионах, а также собственный футбольный гимн. Pepsi-Cola Company объявляет о начале нового футбольного промоушна "Время побеждать с Pepsi ", который вызвал горячий отклик у потребителей. "Пепси-Кола" совместно с Московским Комитетом образования производит соревнования по футболу среди команд общеобразовательных школ г. Москвы под названием "Кубок Пепси". Команда, занявшая первое место в чемпионате, отправляется на домашнюю игру премьер - лиги в Манчестер.

Pepsi-Cola Company активно участвует в общественной жизни нашей страны. Например, она первой из международных корпораций получает диплом официального участника подготовки и празднования 850 - летия основания Москвы. Сейчас Pepsi-Cola Company представлена в:
· Московской международной бизнес-ассоциации;
· Международной ассоциации делового сотрудничества (Московская область);
· Ассоциации рекламодателей;
· Консультативном совете по иностранным инвестициям при Председателе Правительства РФ;
· Рекламном совете России;
· Американской торговой палате в России;
· Экспертном совете при Губернаторе Московской области;
· Совете по инвестициям при Губернаторе Самарской области.

Все эти и другие меры, их системное и комплексное применение в единой концепции маркетинга позволили Pepsi-Cola Company выйти в мировые лидеры по производству и продаже безалкогольных напитков.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Русские на марше | 12. 03. 2004
Латышские медиа | 29. 08. 2000
Новости компаний | 14. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv