vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Самые дорогие бренды мира ТОП-100 -> VISA - 16,353 $M

VISA - 16,353 $M


Банковские карты впервые появились в США. В 1914 г. компания Western Union выпустила первую клиентскую карту charge card, т.е. кредитную карту с не пролонгируемым кредитом.

Однако, лишь начиная с 1950 года, т.е. с момента внедрения кредитной карты Diners Club, торговые точки стали принимать карту аналогичную образцу современных карт.

В 1951 году расположенный на о. Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) банк Franklin National Bank выпустил карту, которую принимали местные торговые точки, и вскоре после этого около ста других банков начали выпускать карты.

Тем не менее, поскольку первые системы банковских карт действовали только на той территории, которую обслуживал конкретный банк, объем операций с использованием этих карт оказался недостаточным для обеспечения банкам существенной прибыли. Поэтому многие карты исчезли так же быстро, как и появились.

История – BankAmericard

Потенциальным рынком банка Bank of America, расположенного в г. Сан-Франциско, был штат Калифорния. Выпущенная впервые в 1958 году карта BankAmericard стала сразу же пользоваться успехом.

К 1965 году Bank of America заключил лицензионные соглашения с рядом банков, действующих за пределами Калифорнии, согласно которым эти банки получили право выпускать карту BankAmericard. Одновременно с этим несколько других банков США объединили свои усилия и создали Ассоциацию MasterCharge.

Эти два крупных банковских объединения действовали все более успешно, и большинство региональных банков вскоре отказались от собственных независимых программ кредитных карт и присоединились к одному из них. К 1970 г. более 1 400 банков выпускали карты либо BankAmericard, либо MasterCharge.

В 1970 году Bank of America отказался от руководства системой карт BankAmericard. Во главе системы встали банки, выдававшие карту BankAmericard, они создали компанию National BankAmericard Inc. (NBI).

Bank of America продолжил предоставлять лицензии на выпуск карт BankAmericard банкам, расположенным за пределами США, и к 1972 году правом на выпуск этой карт пользовались банки в 15 странах. В 1974 году была создана компания International Bankcard Company (IBANCO).

Однако во многих странах за пределами США без особого энтузиазма отнеслись к картам, название которых отсылало к банку Bank of America. Поэтому в 1977 году карта BankAmericard стала называться Visa, сохранив при этом свой отличительный знак – синюю, белую и золотую полосы; компания NBI была переименована в Visa USA, а компания IBANCO стала называться Visa International.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Хобби Мариса - Елгавский автопарк | 09. 10. 2004
 

© 2009 vianets.lv