vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Самые дорогие бренды мира ТОП-100 -> IBM - 66,622 $M

IBM - 66,622 $M


«Ничто на свете не заменит упорства. Талант? Талантливые неудачники – сплошь и рядом. Гений? Непризнанные гении вошли в поговорку. Образование? Мир переполнен дураками с хорошим образованием. Лишь упорство и труд все перетрут». Так говорил Томас Уотсон-старший, глава IBM, сделавший из небольшой, но перспективной компании мирового гиганта.

История IBM связана в первую очередь с тремя людьми, возглавлявшими компанию в разное время. Все они были очень разными руководителями, но их объединяло одно – они вели компанию к успеху. В этой статье мы рассмотрим историю старейшей компьютерной компании в мире.

Ранняя история. Герман Холлерит

Шутка ли, но сегодня IBM более 100 лет! Это старейшая компьютерная компания в истории, начинавшая свою деятельность отнюдь не с ПК, а с машин для обработки данных переписи населения.

Началось все в далеком 1860 году, когда на свет появился Герман Холлерит. Родители Германа – приехали в США из Германии – их мечтой было дать сыну хорошее образование. И они исполнили ее. Холлерит закончил Горный колледж при Колумбийском университете. Потом началась работа. Пожалуй, самой важной вехой в начале карьеры Холлерита стоит считать тот факт, что ему удалось проработать некоторое время в бюро, занимавшимся переписью населения. Там Герман Холлерит узнал о том, как обстоят дела в этой сфере, о технологиях, применяемых в ней.

В 1882 году молодой человек устраивается преподавателем в Массачусетский технологический университет. Его специализацией в МИТ стала прикладная механика. Естественно, научный мир положительно сказывался на и без того не глупом Холлерите. Здесь он мог решать действительно сложные задачи. Одной из них и стала разработка устройства, которое бы позволяло более эффективно проводить перепись населения.

Все дело в том, что в то время в США приезжало огромное количество людей со всего земного шара. Перепись населения проводили каждые 10 лет. При этом на подсчитывание результатов уходило порядка 7 лет. Очевидно, что это было крайне неэффективно.

Разработанный Германом Холлеритом табулятор стал подлинной революцией. Перепись 1890 года проходила с его использованием. Вся работа заняла 2,5 года. Это было почти в три раза меньше, чем при использовании предыдущих моделей. Кроме того, над обработкой данных работало всего 700 человек, в то время как раньше для решения этой задачи привлекали по меньшей мере 1500. Для Холлерита стало очевидно, что теперь ему придется заняться бизнесом, оставив преподавательскую деятельность. И в 1896 году он открыл компанию Tabulating Machine Company. Уже скоро табуляторы TMC поставлялись и за рубеж. Причем, среди заказчиков компании Холлерита, была и Россия.

Потом начались проблемы с антимонопольным законом… итогом разбирательств стало то, что Холлерит оказался консультантом конгломерата Computing Tabulating Recording, частью которого к тому времени и являлось его детище. Надо сказать, что область деятельности компании была достаточно широкой. Она производила даже кухонные принадлежности!

Сам Холлерит был известен как гениальный изобретатель, стоявший у истоков многочисленных патентов и открытий. Он не был предпринимателем в привычном понимании. Он скорее отвечал за технические свершения компании. Именно они интересовали его больше всего. А управлением занимались наемные люди.

В конце концов, Герман Холлерит продал свою долю в компании чуть более чем за 1 миллион долларов. По тем временам это были огромные деньги. Холлерит не хотел больше работать, и посвятил оставшуюся часть жизни праздным удовольствиям. Его можно понять.

Становление. Томас Уотсон-старший

При Холлерите компания сделала многое. Она создала массу революционных продуктов, получила множество патентов. Но вряд ли можно было сказать, что Computing Tabulating Recording стала гигантом. Настоящий расцвет будущей IBM наступил при Томасе Уотсоне-старшем, пришедшем в компанию в 1914 году. Томас Уотсон был потрясающим руководителем. И он привнес множество инноваций. Сам он не был инженером, и не особо смыслил в технике, но зато мог похвастаться первоклассными организаторскими способностями и отличным умением работать с людьми. Впрочем, в CTR он пришел только в 40 лет, а до этого сумел из ничего сделать достаточно успешную карьеру.

Высшего образования у Томаса Уотсона не было. Закончив школу, он сразу же устроился коммивояжером. Он хотел лично строить свою жизнь, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Первая работа стала для молодого Томаса лучшей школой. Именно здесь он научился работать с клиентами. А уже к 21 году устроился в компанию National Cash Register, где занимался продажей кассовых аппаратов. В этой компании он проработал почти 20 лет, постепенно продвигаясь по служебной лестнице.

Верх карьеры Уотсона в компании наступил к 1911 году, когда он бы назначен заместителем президента National Cash Register. Затем у NCR начались проблемы, связанные с давними делишками руководства компании, и весь руководящий состав оказался под следствием. Уотсону повезло. Он слишком поздно пробился наверх, а потому и не угодил за решетку. Зато был замечен одним из совладельцев Computing Tabulating Recording Company. Так, в 1914 году Томас стал главой будущей IBM, вместо того, чтобы оказаться на нарах.

И в IBM никогда не жалели о том, что приняли Томаса в качестве руководителя. Ведь, именно при нем компания сумела пережить Великую Депрессию, выстоять (с честью!) во времена Второй Мировой войны. Наконец, Уотсон был одним из тех людей, при которых серьезно менялась структура американского менеджмента. Превыше всего Томас возносил сотрудников компании. Он полгал, что успех бизнеса всецело зависит от людей. Для них необходимо создать все условия, чтобы они могли работать с максимальной степенью комфорта. Нужно постоянно сообщать им, насколько они ценны для компании. Кстати, о последнем. В IBM всегда внушали сотрудникам, что они гораздо умнее среднестатистического американца. Иначе бы просто не работали в этой компании!

Наконец, при Томасе Уотсоне впервые появилась пожизненная страховка для сотрудников и оплаченные отпуска. Для того времени это была настоящая революция. Кроме того, между руководством и сотрудниками не было никаких преград. В IBM устраивали специальные дни открытых дверей, на которых любой сотрудник мог пообщаться с тем или иным руководителем. Даже с самим Уотсоном. Можно было высказать ему свои идеи, поделиться проблемами. В общем, это было очень необычно. Мы ведь говорим про первую половину XX века!

Если говорить про первые годы работы Уотсона в компании, то они начались с того, что он стал закрывать различные подразделения CTR. Второстепенные. Те, которые совершенно не вписывались в общую канву бизнеса компании. После прихода Томаса в компанию ее доход начал стремительно расти. Кроме того, CTR начинает активную экспансию за рубеж. В 1924 году происходит эпохальное событие – компания переименовывается в International Business Machines. Впрочем, более известной стала аббревиатура IBM.

1935 год стал очень важным для IBM. Все дело в том, что в это время Конгресс США принимает Social Security Act, согласно которому в ближайшие годы нужно было оформить информацию о занятости огромного количества людей. Тендер на эту работу выигрывает именно IBM. К 1937 году заказ будет выполнен. IBM обработает информацию о 26 миллионах служащих страны. Ну а государственный заказ добавит компании не только дополнительного дохода, но и авторитет. После этого отбоя от клиентов не было.

Важными нововведениями для IBM становятся регулярные корпоративные пикники, проводившиеся на выходных, и служившие серьезным фактором, объединяющим между собой сотрудников компании. Кроме того, при Уотсоне начинают проводиться корпоративные тренинги. Сотрудников учат тому, что клиент – это главное. И его прихотям нужно следовать. Наконец, стоит отметить, что именно в это время сформировался дресс-код компании. В IBM все ходили в костюмах. Все, как один. Здесь не было небритых инженеров.

В это же время появляется знаменитый слоган компании «Think». Он стал мантрой для сотрудников. И вскоре даже начал выпускаться специальный внутрикорпоративный журнал с одноименным названием. В общем, очевидно, что при Уотсоне-старшем серьезно изменилась структура компании. Именно во время его правления были заложены основы IBM.

Времена Второй Мировой войны были непростыми. IBM, как и большинство других компаний, перешла на государственные заказы. При этом компания работала, получая 1% прибыли. И то он шел в фонд семей, чьи дети погибли на войне.

В 1943 году из уст Томаса Уотсона прозвучала знаменитая ныне фраза: «Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли превысит пять штук». Конечно, тогда она были не лишена смысла, так как компьютеры в основе своей представляли огромные вычислительные машины. О каком-то прообразе современных ПК даже не было речи.

В 40-е годы в ассортименте IBM появляются пишущие машинки. Пожалуй, это было началом компьютеризации. Спустя 10 лет компания полностью посвятит себя компьютерам. Ну а в 1956 году в IBM сменится руководство. Президентом станет Томас Уотсон-младший.

Расцвет. Томас Уотсон-младший и более позднее время

Собственно, Уотсон-младший работал в IBM с 1937 года. Он был гораздо больше своего отца помешан на компьютерах. Сын видел будущее IBM именно в компьютерной отрасли. И он добился своих целей. Томас сделал так, что компания IBM одно время производила 90% всех компьютеров в США. Согласитесь, что это впечатляющий результат.

В это время в IBM было разработано большое количество революционных устройств. Например, именно здесь появился компьютерный винчестер, используемый до сих пор во всех ПК. При этом название данного устройства по легенде стало таким, так как один их разработчиков выронил фразу: «Работает надежно, как винчестер».

Вообще, революционных разработок в то время из под пера IBM выходило немало. Но, пожалуй, самым интересным стал массовый компьютер IBM PC (то, что мы сегодня называем персональным компьютером). Он появился на свет в 1981 году. Сердцем компьютера стал процессор Intel, а в качестве операционной система использовался DOS, выпущенный Microsoft. Кроме того, самым важным было то, что архитектура IBM PC была открыта. Любая компания могла производить свои компьютеры со схожей архитектурой. Это было сделано во многом потому, что в то время на IBM серьезно насели антимонопольные органы.

Чем закончилась вся эта история, вы отлично знаете. Сегодня IBM PC является стандартом, используемым по всему миру. Ну а компания настоящим гигантом мира ИТ, разрабатывающим огромное количество устройств (суперкомпьютеры, например), программного обеспечения, оказывающим услуги (основное направление бизнеса IBM сегодня).

Некоторое время назад IBM продала весь свой компьютерный бизнес компании Lenovo, чтобы полностью сосредоточиться на консалтинге. В 90-е «Голубой гигант» (так часто называют компанию) переживал некоторый кризис. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Сегодня IBM уже не является крупнейшей компьютерной компанией. Здесь много серьезных игроков, таких как Microsoft, Apple, Intel и Hewlett-Packard. Но компания по-прежнему держит марку, являясь одной из них. Одной из сильных мира сего.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Флюорограф заменит цифровая техника | 31. 10. 2004
Игорь Вихров пишет историю Первое олимпийское "золото" Латвии приносит гимнаст | 28. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv