vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Агентства - под контроль

Агентства - под контроль

05.02.2001 11:28




Сегодня Совет развития Рижского региона объявит о создании нового учреждения - Агентства развития Рижского региона. Одной из его основных функций станет привлечение иностранных инвестиций. База, на которой инвесторам предстоит построить планы своих вложений, уже есть. Это стратегия развития Рижского региона. Как следует из амбициозной программы-максимум, эта геополитическая часть Латвии решила стать лидером грандиозных проектов.

Каждый из пяти регионов Латвии намерен самостоятельно разрабатывать стратегию собственного развития. Для чего созданы латгальское, земгальское, видземское (а теперь и рижское) агентства и агентство региона побережья Балтийского моря (Курземе). Согласованности в действиях этих структур пока нет, а ситуация полной анархии, естественно, не устроила бы Министерство регионального развития и защиты среды (МРРЗС) "Деятельность региональных агентств в данное время никто не контролирует и не координирует, - подтвердил "Республике" директор Департамента регионального развития министерства Иварс Гатерс. - В конце прошлого года Кабинет министров рассмотрел вопрос о необходимости нового учреждения. Его предполагается создать на базе секретариата министра по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми учреждениями с привлечением Департамента регионального развития МРРЗС и двух отделений Минэкономики. По сути, это будет государственная бесприбыльная организация - ООО Re‡ionu attistїba".

Ожидается, что через пять лет инвестиции из ЕС составят 280 млн. EUR.

А пока у региональных агентств даже юридический статус разный. От самостоятельного предприятия, зарегистрированного в Регистре предприятий, до учреждения при самоуправлении. Поэтому и финансирование у них неодинаковое. В Земгале, например, бюджет агентства складывается из взносов самоуправлений (в расчете 0,07 Ls с каждого жителя). В Латгале его образуют и средства самоуправлений, и государственные дотации, и деньги, получаемые от оказываемых услуг (например, если реализуется проект с помощью какой-либо компании).

Судя по опросу, проведенному "Республикой" среди руководителей агентств, ни одно из них не может в настоящее время похвастаться ни реализацией задуманного, ни выгодными договорами. Только в Латгалии - первом из всех латвийских регионов - появилась собственная стратегия развития. Благодаря чему, по словам директора Агентства развития Латгальского региона Инги Голдберги, их деятельность заметили на государственном уровне. "Бюджетом этого года всем региональным агентствам предусмотрены дотации в размере 50 тыс. Ls каждому", - воодушевленно сообщила она "Республике". А в Земгале полным ходом идет работа над созданием Земгальской информационной сети. Кстати, только у этих двух агентств есть собственная страница в Интернете.


Источник: Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Ни диплома, ни мандата? | 17. 10. 2000
Не было бы счастья | 14. 09. 2004
Медленнее, ниже, слабее | 26. 08. 2004
На Instudio поставили точку | 12. 07. 2004
 

© 2009 vianets.lv