vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Все мы разные... И вместе!

Все мы разные... И вместе!

30.01.2001 21:23




В программе юбилейных мероприятий 19 августа отмечено как День будущего: "Рига принадлежит детям". Именно к этой дате студия Dauka готовит премьеру анимационного фильма "Необыкновенные рижане".

Режиссер этого мультика Розе Стиебра училась в Питере на актрису кукольного театра. И года полтора даже успела поработать по специальности, но попала в автокатастрофу и потеряла необходимую для ее профессии звонкость голоса. На судьбу она не жалуется. Потому что нашла потом любимое дело, которым и занимается успешно много лет. Первый ее фильм "Осень, дождик и грибы" вышел в 1966-м. После двадцатого считать перестала...

Хороших съедим, плохих отпустим.. - Юбилей Риги - самый подходящий момент для того, чтобы сделать фильм, - говорит Розе Стиебра. - Идея родилась лет пять назад, а работать над лентой мы начали в феврале прошлого года. Скоро будет готова. Довольно быстро, при наших силах и технических возможностях.

Сначала мы думали о мультике для взрослых. Легенда гласит, что когда Рига будет достроена, ее затопит. Вот мы и придумали сюжет о том, как за день Рига строится, а за ночь разрушается и на старом месте возводят другую... Но потом возникла история для детей. В основу сценария для получасовой ленты легли миниатюры Илзе Скрастини.

Сюжет развивался как бы сам собой, и сами собой появлялись герои. Сначала дети играют: "Я здесь живу. А ты что здесь делаешь? - И я здесь живу!"... А место, где все они живут, называется Рига. Герои узнают об этом, когда поднимаются над городом на дракончике и девочка Анце падает с него прямо на башенного золотого петушка...

У нас в героях было четыре больших петуха, а потом откуда-то взялся маленький цыпленок Юстиньш. Но не могут же петухи на своих шпилях стоять вечно - надо и покушать. Значит, одни дежурят, другие отдыхают. И за цыпленком приглядывают...

Просматриваем материал. Живописные пейзажи Старой Риги заглядывают в дверь петушиного жилища. Петух варит свой супчик. Юстиньш пищит: "А сегодня я смогу помочь вам охранять Ригу? - Нет, ты еще маленький. - А когда вырасту, тогда смогу? - Смотря каким вырастешь. Может, будешь обыкновенным, сереньким. Тогда придется тебе идти к курам в курятник. - Не хочу с курами, хочу вырасти золотым!"... Знакомые рижские коты на крыше решают, что надо съесть этого цыпленка, пока он не стал золотым. Анците и Юстиньш спускаются в подвалы и встречают гномов, которые содержат в порядке корни Риги - корни домов (Рига-то растет!). Затем попадают к "плохим". Они живут в очень неуютном месте, потому что их и знать никто не хочет, а "плохим" ведь тоже надо где-то жить. Интересуются, плохая Анците или хорошая: "Плохих мы отпускаем, а хороших съедаем". Такая вот забавная философская игра - Работала вся студия, - продолжает Розе. - Создавал героев глaвный xyдoжник фильма - лауреат всяческих конкурсов Юрис Пeтpaшкeвич. Музыку написал Валтс Пуце, стихи сочинил Петерис Бруверис. Бюджет был довольно скромным, от агентства Rїga 800. Но все фоны живой рукой нарисованные... Моя режиссерская задача - рассказать интересную историю. Добрую и со смыслом. Наш неожиданный цыпленок живет в Риге. Где живем и все мы, такие разные, - и вместе.

У всех болит, если ударят - Сегодня даже в анимационном кино сплошные взрывы, стрельба, катастрофы. И почему-то считается, что именно это должно развлекать.. - Это тупик. Меня тоже спрашивали, чем я буду развлекать. Мне это противно и неинтересно. Это все уже было: стреляли, бомбили, мошенничали... И эту вот цель сделать для себя главной?! Нет уж. Анимация - такая тяжелая работа. Все по кадрикам, будто вышиваешь: вот здесь еще дырочка и надо положить стежок... И если у тебя грязный сюжетец или какая-то эгоистическая, корыстная цель - я бы не советовала анимацией заниматься - Розе, а какая она, ваша Рига?

- Это не центральные улицы. Может, Задвинье. Рига - это когда ты молодой и она как фон для твоей жизни. Когда ты сам с собой еще не можешь чувствовать себя достаточно полноценным, тебе еще нужно МЕСТО. Там встречаешься с друзьями. Там кафе, скамеечки, есть где погулять, где и что посмотреть. И это все твое. А вообще город - такая странная, неуловимая вещь... Чувства, которые не накладываются на реальное изображение. В тебе живет воспоминание. Приходишь через некоторое время, смотришь - не то место! Рига у каждого своя. Но город нам нужен только для коммуникаций, общения, обмена. Чем угодно. Вместе мы создаем дух города. Из этого рождаются какой-то ритм, какая-то мода. Это и с климатом связано. К каким бы национальностям мы не принадлежали, живя в Риге, мы становимся в чем-то очень похожими друг на друга. Вообще, поездив по миру, я поняла, что одинакового все же больше, чем различий. У всех болит, если ударят, всем приятно, когда приласкают.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Не было бы счастья | 14. 09. 2004
Родительская беспечность | 09. 07. 2004
Последние награды осени | 05. 12. 2000
Сколько стоит "профи" | 03. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv