vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> В Латвии создана система распознавания подделок

В Латвии создана система распознавания подделок

17.06.2013 18:40


По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции, в 2012 году в Латвии было обнаружено и изъято поддельных товаров на сумму более 332 тыс. латов.

Наиболее часто изымалась поддельные парфюмерия, обувь, промышленные товары и одежда различных брендов.



Чтобы помочь потребителям избежать покупки подделок, а также защитить производителей и официальных распространителей товаров, в Латвии создана специальная система LAIP, которая предусматривает маркировку оригинальных изделий идентифицирующими наклейками.



Помимо поддельной обуви (381 случай) и одежды (471 случай), в 2012 году также изъято большое количество контрафактных промышленных товаров. В течение года выявлено 1080 случаев подделки автомобильных шин различных марок, автомобильных аксессуаров и запчастей, зонтиков, нашивок на одежду и других товаров.



В 2012 году выявлено большое количество случаев подделки других изделий: парфюмерии (796 случаев), пищевых добавок и лекарственных препаратов Viagra и Lovegra (290 случаев), тонеров для копировальных аппаратов (108 случаев), аппаратов "Космодиск" (92 случая), мобильных телефонов "iPhone" (113 случаев), велосипедов (27 случаев), а также часов известных брендов, аудиотехники, детских электромобилей, игровых приставок, ювелирных изделий, посуды, кафеля, агрохимии.



Подделывались также алкоголь и продукты питания различных торговых марок, включая молоко, рыбные консервы "Рижская жемчужина" и растворимый кофе. Общая рыночная стоимость выявленного в 2012 году контрафактного товара превышает 332 000 латов, информирует старший инспектор отдела по общественным отношениям Государственной полиции Синтия Вирсе.



Реагируя на регулярные сообщения об обнаружении контрафактных товаров, латвийская компания LAIP (Легальный, Аутентичный, Идентифицированный Продукт) разработала одноименную систему идентификации товаров с целью защиты от подделок потребителей, производителей и официальных дистрибьюторов.



Система LAIP предусматривает маркировку каждого оригинального продукта особой голографической наклейкой (13х43 мм), которая содержит уникальный код. Код связан с онлайновой базой данных, и потребитель, введя его на сайте www.laip.lv или отправив СМС на специальный номер, может убедиться в подлинности товара.



Если система LAIP дает ответ, что такого кода не существует, значит, товар поддельный.



"Если бы на наклейке не было кода, ее можно было бы легко подделать, но коды на наклейках мы будем предлагать только и единственно производителям товаров или их официальным распространителям в Латвии, требуя предъявить соответствующие сертификаты. Подтверждающие подлинность сертификаты будут размещены и на сайте LAIP", — поясняет член правления ООО LAIP Артур Лусис.



Надежность системы LAIP гарантируют следующие факторы:



- система предлагается только официальным распространителям и производителям, которые предъявляют соответствующие сертификаты;



- голографические наклейки;



- уникальный код, который привязан к онлайновой базе данных;



- уникальный код покрыт защитным слоем, который обеспечивает дополнительную безопасность;



- если уникальный код вводится в систему четыре или больше раз с разных IP-адресов, система уведомляет пользователя и команду www.laip.lv о предполагаемой подделке товара или наклейки;



- при снятии наклейки она повреждается и не может использоваться повторно.



Системы, подобные "LAIP", уже успешно используются в США, России и Шри-Ланке.




Источник: DELFI

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Благими намерениями выстлана дорога... | 06. 10. 2000
Сколько стоит "профи" | 03. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv