vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Брак по любви, но без приданого

Брак по любви, но без приданого

23.05.2013 12:19


В течение двух дней в нашем городе проходил Второй Латвийско-белорусский форум городов-побратимов, который собрал представителей 62-х городов из двух стран.

На сегодняшний день насчитывается 20 пар породненных латвийских и белорусских городов. Поэтому даугавпилсское мероприятие по своему составу было впечатляющим: его участниками стали представители 37 белорусских городов и 25 латвийских (что, в итоге, составило более 340 человек). Первый подобный слет породненных городов состоялся в прошлом году в Новополоцке, тогда принимающей стороной выступала Беларусь. Ныне эта честь была доверена Даугавпилсу.

Язык, понятный всем

Форум открылся заседанием в конференц-зале Гордумы, причем начался весьма нестандартно. Модератор мероприятия Нейлс Байгалис обратился к участникам с вопросом: «Если вам понятно, о чем я говорю, поднимите руку!» И в зале взметнулся лес рук, потому что Нейлс произнес эту фразу на русском языке. Впервые за 20 лет такое солидное мероприятие, как форум, проходил в Латвии без перевода — на русском языке. Первой слово было предоставлено мэру нашего города Жанне Кулаковой. После удачной презентации Даугавпилса эстафету выступлений Жанна Михайловна передала председателю Минского областного исполкома и руководителю общественной организации «Породненные города» Борису Батуре. Он был весьма убедителен в своей речи, охарактеризовав отношения между Латвией и Беларусью как «брак по любви, но без хорошего приданого». Батура имел в виду, что зачастую эти отношения представляют собой обмен делегациями по изучению опыта работы административного ресурса, реализацию совместных культурных мероприятий, а далее не развиваются. Правда, в прошлом году объем товарооборота между нашими странами составил почти 3,5 миллиарда долларов, из них более 3 миллиардов приходится на экспорт белорусских товаров в Латвию. При этом Латвия вложила в экономику соседа 130 млн. долларов, из которых 70 миллионов — это прямые инвестиции. На сегодняшний день в Беларуси работает 370 предприятий с латвийским капиталом. В Латвии предприятий с белорусским капиталом в три раза больше.

Одно заседание — два президиума

К слову сказать, на форуме работали два президиума. В первый вошли представители власти, во второй — те, кто занимается проблемами развития деловых отношений между Латвией и Беларусью. Как пошутил модератор, президиумы работали командами — чем больше говорили первые выступающие, тем короче были выступления оставшихся. Поэтому спичи, произнесенные послом Латвии в Беларуси Михаилом Попковым, послом Беларуси в Латвии Александром Герасименко и зампредседателя Новополоцкого исполкома Дмитрием Самуськовым были очень краткими.

Затем прошла смена составов и места за столом президиума заняли деловые люди. Председатель Совета делового сотрудничества Латвии и Беларуси Альфред Чепанис, возвращаясь к прошлогоднему форуму, рассказал о своем разговоре с послом Беларуси в Латвии. «Я спросил Александра Михайловича, как им удалось великолепно, по-дружески, по-деловому организовать это мероприятие. Герасименко улыбнулся и сказал: «Это точка зрения Республики Беларусь», — вспоминал Чепанис. — Я очень хочу, чтобы после сегодняшнего форума кто-то из нашего латвийского правительства сказал то же самое». Далее Чепанис предложил Жанне Кулаковой отметить премиями работу Ливии Янковской и Владимира Надеждина по организации форума. Он также отметил, что белорусское правительство развитию добрососедских отношений уделяет внимания гораздо большее, чем латвийское.

На выступление Чепаниса присутствующие в зале реагировали бурными аплодисментами, возможно потому, что оратор говорил о наболевшем. О том, как латвийское правительство практически самоустранилось от налаживания связей между нашими странами, о том, как европейцы с помощью демпинговых цен вытесняют с латвийского рынка привычные нашему крестьянину белорусские трактора, о том, что от развития отношений между соседями все только выигрывают.

После выступлений и принятия резолюции форум плавно переместился в ЦЛК, где была торжественно открыта выставка латвийских и белорусских регионов и товаров.

Made in...

Представленный ассортимент продукции был обширен: от товаров для дома до колбасных и вино-водочных изделий. На выставке был представлен очень широкий спектр алкогольных напитков белорусского производства: вина из малины, черной и красной смородины. «Яблоко с медом полусухое», «Яблоко с медом полусладкое», «Вишня полусухое», «Калина с медом» — эти вина, объединенные брендом «Маршан», привезли на выставку витебляне. «Маршан» — новое поколение напитков, выработанных по уникальным технологиям на основе натурального сока фруктов и ягод. Тонкий вкус и незабываемый аромат белорусских даров природы сплелись в них с любовью и богатым опытом.

Наша Mora удивила гигантским тортом, Moris радовал своими кренделями и качественным хлебом, Bona Dea — восточными сладостями, а Rital D — естественно, отменной мясной продукцией.

Праздник для горожан

А в это время на площади Виенибас начинала свою работу ярмарка ремесленников. Пришедшие сюда даугавпилчане помимо полезных покупок могли получить удовольствие от бесплатного концерта творческих коллективов Беларуси и Латвии.

После обеда участники форума продолжили свою работу: одни отправились на экскурсию по даугавпилсским предприятиям, другие в Центре Ротко обсуждали проблемы партнерских отношений между городами-побратимами. Парламентарии двух стран приняли участие в работе круглого стола на тему «Укрепление дружественных связей между Латвией и Республикой Беларусь». Вечером в Крепости состоялось военизированное представление, устроенное клубом военно-исторических реконструкций. Закончился первый день форума приемом в ресторане «Арсенал». На второй день городская Дума организовала для делегаций городов-побратимов работу по индивидуальным планам: кто-то посещал туристические объекты города, кто-то отправился на концерт маэстро Паулса, а кто-то не отказал себе в удовольствии поучаствовать в латвийской Ночи музеев.
Во время форума было подписано 5 договоров — между Ауце и городом Несвиж, нашей Лудзой и белорусским Заславлем, Оршей и Марупской волостью, белорусским городом Горки и латвийской Краславой, между Зилупе и Шарковщиной. Однако во время Первого Белорусско-латвийского форума городов-побратимов таких договоров было подписано 12, почти в 2,5 раза больше. Впрочем, значение имеет не количество подписанных бумаг, а то, в какие реальные дела выльются эти соглашения.




Источник: Наталия Салагубова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Возмутитель спокойствия | 19. 10. 2000
1: 0 в пользу оппозиции | 05. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv