vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Не было бы счастья

Не было бы счастья

14.09.2004 08:13




На этой неделе в латвийской прессе появилась информация о том, что жители Латвии - самые большие пессимисты в странах ЕС. Выводы сделаны по данным опроса, которому можно и не верить (статистика, как и социология, всегда вызывает у кого-то сомнения).

Согласно данным опроса, 49% жителей Латвии в целом довольны жизнью. От предпоследнего места, на котором обосновались эстонцы, нас отделяет 8%. Лидирует Дания, которая показывает совершенно фантастический результат: 97% (я бы все же усомнился в достоверности этой цифры - наверное, что-то не так с методологией). В первой десятке - Голландия, Люксембург, Швеция, Ирландия, Австрия, Финляндия, Англия, Словения и Бельгия. Объяснение для Латвии дается следующее: причина - в низких зарплатах и плохом медицинском обслуживании. Старый кавказский тост - "Выпьем за здоровье - остальное купим!" - здесь вспоминается как нельзя кстати. То есть и здоровья нет, и остальное купить не на что...

Впрочем, расстраиваться рано. Это далеко не первое сообщение подобного рода. В европейских "топах", которые описывают не только "показатели счастья" нации, Латвия, как правило, выглядит не лучшим образом. У нас самая низкая зарплата, мы "лидеры" по смертности в ДТП и замыкаем список стран с худшими показателями рождаемости... Конечно, есть от чего впасть в депрессию и тем самым добавить личного пессимизма статистическим выкладкам. Однако можно посмотреть на вещи и с другой стороны.

Для психологов и социологов "исследования счастья" - как валерьянка для кота или чиновник-взяточник для журналиста: соблазн заняться этим непреодолим. Еще бы: любые результаты пригодны для публикации, и их достоверность не проверить. Ну разве что цифры, полученные в ходе опроса. Но ведь спроси у меня сегодня - счастлив ли я? - отвечу: более-менее. А завтра, получив зарплату, буду счастлив вполне. Послезавтра, потеряв мобильник, - совершенно несчастлив...

Между тем, у таких исследований есть определенный социально-политический заказ. Политику ведь полезно знать, какие настроения в обществе, когда стоит "поддать угля", когда - успокоить. Да и непосредственно публикации могут влиять на общественное мнение: этакая обратная связь. Иногда выгодно сказать народу, что все вокруг счастливы. Глядишь, и повеселеют.

Словом, "счастье" изучают все кому не лень. В итоге мы регулярно получаем достаточно противоречивую информацию на этот счет. Лидеры и аутсайдеры меняются с калейдоскопической быстротой, и средства массовой информации без зазрения совести публикуют порой диаметрально противоположные данные. Более абсурдная ситуация складывается только с другим вечным предметом исследований - полезно кофе или вредно.

Впрочем, нельзя сказать, что все исследования насчет "настроения нации" - сплошная профанация. Кое-что действительно дает пищу для ума. Скажем, исследования, которые проводятся в мировом масштабе, показывают, что богатые и довольные жизнью люди не всегда живут в одной и той же стране. Проведенный год назад организацией World Values Survey опрос показал, что самые счастливые люди на земле - нищие нигерийцы. Чуть меньше довольны жизнью жители Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико. Индустриально развитые страны оказались во второй десятке и ниже, а в целом тенденция в них такова: доходы растут, а средний "градус счастья" падает. Хуже всего ситуация была (думаю, и остается) в Восточной Европе - России, Румынии, Болгарии. Похожее исследование проводилось и в Азии. Результат: главные пессимисты - самые богатые в регионе японцы. Счастливее других нищие вьетнамцы, индусы и коммунистические китайцы.

Тенденция понятна: развитой капитализм не является ключом к счастью, и все подсчеты американских экономистов, которые перевели устроенную личную жизнь в денежный эквивалент (удачный брак = 100 000 долларов в год) в ином культурном контексте становятся бессмысленными. Правда, мы, жители Латвии, движемся именно в этом направлении - из депрессивной европейской части СССР к депрессивному немецкому варианту ЕС. Нам не быть жизнерадостными бразильцами, фаталистами-индусами или счастливыми оттого, что вообще живут, африканцами. И сможем ли мы стать счастливее, заботясь только о кошельке, большой вопрос.


Источник: Дмитрий Александров, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

"Мне слова свою внушают силу..." С поэтом Верой Панченко беседует журналист Диены Наталья Кисис | 27. 01. 1998
Новый крестовый поход "Манчестера" | 20. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv