vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> В Латвии

В Латвии

14.09.2004 04:44




Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в субботу направила письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразила глубочайшие соболезнования в связи с гибелью людей в результате захвата заложников в школе североосетинского города Беслан. В письме подчеркивается, что Латвия осуждает терроризм во всех его проявлениях и скорбит вместе с семьями погибших.

Зависимость жителей многоквартирных домов нашей страны от предприятий - монополистов центрального теплоснабжения и несоблюдение их права на выбор альтернативного отопления вышли из разряда частных случаев. Консультативный совет по развитию жилья госагентства Majokпu aмentыra вывел данный вопрос на уровень проблемы государственного масштаба. После состоявшегося на днях заседания, посвященного этой теме, было принято решение обратиться за разъяснениями в Сейм ЛР. В последнее время в Латвии сложилась такая ситуация, что обитатели многоквартирных домов фактически стали заложниками центрального отопления. Как пояснил председатель Консультативного совета по развитию жилья Раймонд Мункевиц, изнемогающие от высоких тарифов жители пытаются установить альтернативные источники тепла, скажем, газовое оборудование, и натыкаются на ряд препон со стороны государственных и муниципальных организаций, а также предприятий-монополистов.

Штаб защиты русских школ распространил заявление, в котором призвал всех своих сторонников вернуть детей за школьные парты, чтобы "восстановить утраченные за лето связи, а также приступить к подготовке новых полномасштабных акций протеста". "До конца года суд Сатверсме рассмотрит иск 20 депутатов Сейма о несоответствии школьной реформы Конституции и международным обязательствам Латвии. В какой общественной атмосфере суд будет принимать свое решение - зависит от нас", - сказано в заявлении. Штаб призывает обращаться со своими предложениями и за помощью в случае преследований при отстаивании своих законных прав.

В столичных школах с русским языком обучения чаще всего именно физкультура преподается на латышском языке. Спорт как один из предметов, преподаваемый на латышском языке, выбрали 54 из 59 столичных средних школ с русским языком обучения. На втором месте находится история, на третьем - экономические основы бизнеса, которым отдали предпочтение 47 школ. Приблизительно столько же школ преподают на латышском языке географию. Кроме того, на государственном языке школьников обучают также деловой информатике, истории культуры, биологии, а также политике и основам права.


Источник: http://А. Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Молодежь нацменьшинств: между двумя жерновами | 03. 09. 2004
Пожар в Останкино удалось потушить | 02. 09. 2000
Честный и богатый - это нонсенс! | 20. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv