vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Гарем - дело тонкое

Гарем - дело тонкое

07.09.2004 03:01




Валентин Н. живет в Елгаве третий год. После смерти жены он продал квартиру в шумной Риге. Сейчас ищет себе спутницу жизни, такую же, как и он, вдовствующую. По его словам, встретил в нашем городе две подходящие кандидатуры - обе интересные собеседницы и хорошие хозяйки. Но наш читатель сетует, что из них в супруги выбрать придется одну. Гаремы разрешены лишь на Востоке. Это, конечно, шутка. Хотя ситуация Валентина знакома, пожалуй, многим холостякам. Так ли хороши гаремы, и стоит ли завидовать их обладателям? Вот что об этом рассказывает наш земляк Андрей Т "Известная песенка о том, что хорошо быть султаном и иметь трех жен, улыбки у меня не вызывает. В середине 70-х я находился в командировке на работе в Египте и узнал, что гарем - это вовсе не "публичный дом", как ошибочно представляют его некоторые люди на Западе. Но это и не "куча жен".

Гарем - это помещение, специально предназначенное для проживания женщин и расположенное внутри дворца или любого другого большого здания.

Мусульманское жилище традиционно делится на две совершенно разные части: селамик (мужская половина) и гаренлик (женская), куда запрещен проход лицам противоположного пола, кроме хозяина дома. Она предназначена для сна и еды, встречи женщин с подругами. Слово "гарем" означает "ненарушаемые границы".

На Востоке женщина - хозяйка дома, но она остается неизвестной практически никому, за исключением своего мужа и, может быть, его ближайших друзей. Внутри гарема все женщины ведут одинаковый образ жизни. Главной среди них считается только первая жена, которая родила мужу наследника. Вот как описывал гарем путешественник эпохи Возрождения Оттавиано Бон: "Что такое гарем, скорее всего, немусульманину никогда не понять до конца. Для того, чтобы быть принятыми в него, девушки должны быть девственницами. В своем жилище они проживают как монашки в монастыре, разрывают все прежние связи раз и навсегда, получают новые имена". Гарем, по мнению востоковедов, сродни институту государственной власти: влиятельные жены в нем умели держать под каблуком султанов. Он и некий мусульманский женский монастырь, и школа женского эротизма - танец живота в гареме обычное развлечение.

Шариатом разрешается мусульманину быть женатым на трех-четырех женщинах, если он справедлив с ними и способен содержать. Строка Корана предупреждает: "Тот, кто имеет двух жен и обращается с ними несправедливо, в судный день будет рассечен надвое, так, что одна половина никогда не сможет сообщиться с другой".

Современный арабский мир не остался непроницаемым для светского влияния Запада. Не все мужчины создают семьи, состоящие из нескольких жен. Сохранились ли где-то гаремы такими, о которых мы знаем из сказок "Тысячи и одной ночи"?

Как все, что связано с Востоком, гарем - дело тонкое. В наших условиях он сродни затеи, реализуемой лишь в мужских грезах - быть окруженным сонмом вечно молодых и неревнивых красавиц.


Источник: http://Е. Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

С днем рождения, малыш! | 16. 02. 2008
Президент Латвии на берегах Темзы | 02. 11. 2000
Unibanka отвоевывает клиентов у Hansabanka | 16. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv