vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Три источника, три составные части реформы

Три источника, три составные части реформы

03.09.2004 14:46




Пожалуй, никогда еще вокруг начала нового учебного года не было такого ажиотажа среди учеников, родителей, учителей, журналистов, служб безопасности, депутатов, министров, в общем, всего латвийского общества.

Оно и понятно, ведь на первое сентября в Риге запланированы два грандиозных мероприятия: с одной стороны - организованный Штабом защиты русских школ митинг и шествие противников реформы образования, в котором, по предварительной информации, могут принять участие до 30 000 человек, с другой - так называемый концерт, посвященный Дню знаний. Концерт, явно задуманный властями как альтернативное действо, которое должно отвлечь школьников от акций протеста, пройдет в то же время и практически в том же месте, что и шествие. Думаю, всем ясно, что стычек на национальной почве избежать, скорее всего, не удастся.

Но сегодня еще раз давайте подумаем, для чего и кому, собственно, нужны изменения в Законе об образовании, предусматривающие преподавание в школах нацменьшинств 60 процентов предметов на латышском языке? И почему власти с таким упорством, я бы даже сказал, упертостью, отстаивают эти самые изменения? Не будем сейчас говорить об очевидной абсурдности изменений в Законе об образовании. Причем, очевидной как для большинства их авторов, так и для многих депутатов Сейма. О том, что эти изменения приведут к тому, что наши дети не будут знать ни, например, физику, преподаваемую на неродном языке, ни сам латышский, на котором будут проводить уроки плохо говорящие на нем (а если и говорящие, то с акцентом и ошибками) учителя, - обо всем этом уже писалось не раз и ясно это практически всем. Но давайте на минуту представим, как бы неправдоподобно это ни звучало, что власти на самом деле вдруг так внезапно озаботились судьбами наших детей, их будущим. Поверим, что чиновников из Министерства образования действительно беспокоят конкурентоспособность и успешная интеграция будущих выпускников школ нацменьшинств. Допустим на минуту, что все блага и прелести, которые принесут изменения в реформе, понимают и могут разглядеть сквозь десятилетия только эти самые, семи пядей во лбу, несколько прозорливых чиновников, а сотни тысяч родителей, школьников и учителей (кстати, согласно данным опроса, проведенного Балтийским институтом социальных наук, реализацию реформы образования в школах нацменьшинств с 1 сентября этого года поддерживают только 18% учителей, 11% учеников и 7% родителей), протестующих против этих "благ", просто-напросто, в силу своей ограниченности, не понимают их. Ну не титульной нации они - вот и не понимают, тупые какие, право. Так вот, представив все это, хочется спросить - ну зачем навязывать огромной части населения то, чего она не желает и не приемлет? Зачем любой ценой стараться стать милым насильно? Ну не хотят эти люди учить своих детей на латышском - их, как говорится, проблемы. Тогда оставьте их в покое, ведь, в конце концов, с этими проблемами придется разбираться им самим. Ответов, причем, как представляется, очень простых, здесь несколько.

Во-первых, на сегодняшнем этапе, когда с абсурдностью реформы все ясно, ее протаскивание - не что иное, как уже принцип, отступить от которого для наших политиков смерти подобно. Пойди они сегодня на попятную и отмени изменения - вот вам и прецедент уступки русскоязычным, сам факт которой еще больше сплотит их, а значит может впоследствии привести к любым другим актам неповиновения. Ну и, кроме того, отмену изменений в Законе об образовании явно не поймет латышское население (тоже, кстати, внезапно воспылавшее жуткой любовью к детям нелатышей и яро выступающее за реформу). А это для политиков означает резкое снижение рейтингов и, следовательно, полную потерю на выборах голосов почти всего латышского электората.

Второе, что, безусловно, движет сторонниками реформы, - не что иное, как примитивная жажда мести. Мести за так называемую русификацию, проводившуюся в советское время. Могу согласиться, в определенной степени русификация была. Хотя, с другой стороны, в латышских школах предметы, кроме русского языка, на русском не преподавали. Но не это сейчас важно. Важно, что об это желание отыграться, об это чувство реванша, неумело прикрываемое маской "ах-любви к нелатышским детям", вдребезги разбиваются все надуманные и не выдерживающие никакой критики доводы в пользу реформы.

И третье, пожалуй, самое важное, почему эти изменения в Законе об образовании так активно протаскиваются и отстаиваются и о чем еще, очевидно, не задумались наши учителя и директора школ: реформа будет великолепным инструментом управления и репрессий. Как вы думаете, почему сегодня, нарушая закон, работодатели спокойно и даже с радостью принимают не работу тех, кто не знает латышского? Элементарно! Потому что такими людьми легко манипулировать, делать с ними все что угодно. Ведь они не то что протестовать, даже пикнуть против работодателя не посмеют. А кто пикнет - сразу за дверь. Причина - отсутствие столь необходимого удостоверения о знании госязыка, на что до сих пор было так выгодно закрывать глаза.

Я очень боюсь, что и изменения в Законе об образовании станут таким же кнутом в руках как министерства в Риге, так и Управлений образования на местах, хорошо понимающих, что реально воплотить его в жизнь невозможно, да никому и не нужно. И не нужно, прежде всего, самим чиновникам от образования: кто ж захочет лишать самого себя такого удобного оружия? Поэтому закон будет действовать только формально, на бумаге. А ведь именно это только и нужно: от принципа не отступились, реванш взят, да и школы под тотальным контролем! После чего о "любви" к нашим детям, об их благе, будущем, конкурентоспособности и прочей ерунде можно уже будет благополучно забыть...


Источник: Андрей Муравьев, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Обои из фетра | 19. 10. 2004
Возмутитель спокойствия | 19. 10. 2000
Правды не узнает никто | 14. 08. 2000
Россиянин войдет в совет Rietumu Banka | 16. 02. 2010
 

© 2009 vianets.lv