vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Былое и думы

Былое и думы

26.08.2004 16:13




Помню, однажды родственники, чья юность пришлась на 50-е годы, проникновенно рассуждали о своей счастливой молодости. Дескать, тогда им жилось вольготно, учились и лечились бесплатно, работали по-стахановски и с уверенностью смотрели в будущее. Попутно они жалели следующие поколения, на долю которых перепало всяких трудностей.

Эх, были же времена!.. Проблема трудоустройства остро не стояла. Тем, кто желал получить образование, любой вуз совершенно бесплатно открывал двери. Поправить пошатнувшееся здоровье, а заодно накопить силы и отдохнуть по профсоюзной путевке, можно было в любой здравнице огромной страны. И пенсионерам не приходилось жаловаться на нищенское существование. Социальные гарантии предоставлялись всем и каждому. Что до товарного изобилия, то, конечно, деликатесами жизнь нас не баловала. Ныне же всего хватает. Другое дело, что не всем это доступно. И за границу раньше просто так было не выехать. Но ведь и сегодня не все могут отправиться в круиз по причине хронического безденежья. И еще, сидя за одним столом русский и латыш, грузин и армянин называли друг друга братьями, а не "оккупантами".

В общем, если раньше у нас были способности, но не всегда были возможности (к примеру, что-то приобрести), то нынче у нас есть возможности, но мы не способны удовлетворить все свои желания. То есть, способности и возможности опять не совпадают...

Можно до хрипоты спорить, насколько раньше жилось лучше и кому лучше живется сейчас. Можно идеализировать прошлое и проклинать суровую действительность. Красноречивее всего об этом говорит статистика рождаемости: дети появляются все реже. Не от хорошей жизни это...

Помнится, один из принципов социализма гласил: "от каждого по способностям, каждому по труду". Коммунизм, до которого мы так и не дожили, обещал "от каждого по способностям, каждому по потребности". Трудиться сегодня мы все согласны, но нынешние времена, увы, подчас не удовлетворяют наши потребности и не дают возможности реализовать наши способности.


Источник: http://Л. Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Медленнее, ниже, слабее | 26. 08. 2004
Сравнивая с Литвой | 16. 11. 2000
Таможня Швеции пришла на помощь | 27. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv