vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Медленнее, ниже, слабее

Медленнее, ниже, слабее

26.08.2004 08:16




Олимпиада, которая сейчас проходит в Афинах, получила от журналистов несколько громких названий: "последние человеческие Игры", "экономическая катастрофа Греции" и т.д и т.п. Для нас же эти игры - в первую очередь, лебединая песня советского спорта, агония "красной машины". И наблюдать за ней по-настоящему тяжело.

Впереди еще почти половина соревнований, но уже ясно: эта Олимпиада станет первой за долгие годы большой неудачей России. Команда, которую по привычке причисляли к потенциальным лидерам, проваливает один старт за другим. Случись такое 20 лет назад, и руководителю Российского Олимпийского Комитета Леониду Тягачеву уже можно было начинать подыскивать себе тихое местечко инструктора по физической культуре где-нибудь в райцентре Оренбургской области. Сегодня - после чемпионата мира по хоккею (провал) и чемпионата Европы по футболу (тоже провал) - это никого не удивляет. Вопрос только в том, будет ли озвучена настоящая причина случившегося, и если будет, то кто за все ответит. Хотя на самом деле и винить-то некого: налицо естественный ход истории, результат краха системы.

Новая "Красная машина".

Давно известно: большой спорт - это большая политика. Именно такой подход, позволяющий объединить физический и умственный потенциал всей страны, позволил СССР во второй половине XX века стать непобедимой "красной машиной". И он же теперь выходит России боком.

Если посмотреть на табло общекомандного зачета Олимпийских игр в Афинах, становится ясно: в лидерах два типа стран. Первые - США, Австралия, Германия и т.д. - государства, где спорт объединяет в себе национальную религию и большие деньги. Можно сколько угодно говорить о средних американцах, жиреющих от гамбургеров, однако, факт остается фактом - именно в США наилучшие условия для того, чтобы выращивать спортивных звезд. Эта страна счастливо сочетает в себе почти 300-миллионное население с большими деньгами: то что надо для спорта больших достижений.

На другом полюсе - Китай. Именно Поднебесная Империя стала "красной машиной" современности, и она уже заняла место СССР в великом противостоянии с США. И снова перед нами борьба двух систем, двух мировых держав, только теперь мы смотрим на все это со стороны. Будьте уверены: это только начало. Через четыре года Олимпиада пройдет в Пекине, и я не уверен, что даже весь мир сумеет победить Китай в общем зачете. Интересно, что в этом противостоянии мы, скорее, на стороне США: при том, что совсем недавно мы сами были частью "красной машины", теперь нам ближе машина "звездно-полосатая".

Кризис системы.

Есть, конечно, и третья сила - осколки СССР. Особенно интересно наблюдать за тем, как выступает на Играх сборная России, и как на это реагируют российские же СМИ. У россиян с амбициями всегда все было в порядке. Причем порой в поисках мотивации они слегка перегибают палку. Так, перед стартом Олимпиады появились заявления, что на счету России во всех Играх - 499 золотых медалей, поэтому первая победа в Афинах будет особенной, да и США в общем зачете всех времен можно догнать... Не догнали, и вряд ли в ближайшем будущем догонят. Конечно, газеты совершили невинный подлог, присвоив России и все советские медали. Однако даже такая забавная арифметика не смогла скрыть главное: ресурс советского спорта постепенно вырабатывается. Люди, которые в 90-х тянули на себе российский спорт и воплощали национальную гордость, сходят с дистанции. Тренеры учат теперь побеждать австралийских пловцов и американских гимнастов. А винтики "красной машины" давно стали такими же профессионалами, как американцы и немцы. Только средств на самосовершенствование у них почти нет.

Маленькие случайные радости.

Для Латвии спорт - это, вроде бы, тоже политика. Не случайно первые лица страны отправились в Афины, где пожимали руки спортсменам и говорили о том, насколько важно поднимать имидж Латвии на мировой арене. Однако история повторяется: спортсмены, как всегда, "должны", а государство, что тоже естественно, "не обязано". Особенно ярко такой подход иллюстрирует ситуация со сборной Латвии по футболу, заставившей говорить о себе всю Европу. "Золотые мальчики", как назвала их президент, не получили за свое более чем удачное выступление ни сантима. Ничего не досталось и федерации футбола. Словом, Латвии удалось провести эффектную рекламную кампанию за счет бизнесмена Индриксона, который из своего кармана содержит базовый клуб сборной - "Сконто".

С олимпийцами ситуация вроде бы другая: им обещаны награды за высокие места. Но - почувствуйте разницу: утром стулья, вечером деньги. На развитие детского спорта, на строительство стадионов и подготовку тренеров денег нет и не предвидится. Готовьте себя сами, а если что-то выиграете, мы вас за это наградим. Полагаться на случай, выбирать участие, а не победу - типичный латвийский подход и к спорту, и к внешней политике. Похоже, что и наша красно-бело-красная машина тоже в прошлом.


Источник: Дмитрий Александров, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Heineken отказалась от производства кваса | 21. 09. 2009
Сколько стоит "профи" | 03. 10. 2000
Рецепт Ландсбергиса | 09. 09. 2000
Пожар в Останкино удалось потушить | 02. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv