vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Родительская беспечность

Родительская беспечность

09.07.2004 20:59




В редакцию ежедневно приходят люди. Каждый несет с собою определенную проблему, боль, несчастье, обиду, а порой наоборот, историю с хорошим концом и добрые слова в чей-то адрес. Правда, второй вариант - скорее исключение из правила. На днях редакцию посетила сотрудница муниципальной полиции. В прошлую субботу в свободное от работы время она наблюдала следующую сцену. В салон автомобиля, за рулем которого сидел абсолютно пьяный водитель, садились мама с двумя дочками (в возрасте от трех до пяти лет).

Оценив ситуацию и увидев, что жизни и здоровью детей угрожает опасность, наша собеседница не стала стоять в стороне. Она представилась и попыталась разъяснить этим людям, что в данном случае они нарушают Закон о защите прав детей, превышают родительские права, тем самым подвергая риску здоровье и жизнь детей. Однако люди не вняли высказанным предупреждениям. Машина, управляемая пьяным водителем, вместе с детьми и мамой тронулась в путь.

Найти беспечных родителей не составило большого труда. К тому же путь автомобиля был недолог - от магазина Lukss по Мейю цельш до гаражей по ул. Атмодас. Вторая встреча с водителем состоялась у подъезда его дома. Туда подъехал экипаж муниципальной полиции, прибывший на место по вызову коллеги.

За беседой полицейских с мужчиной из окон наблюдали соседи. Люди старались поддержать своего пьяного соседа, награждая представителей полиции нелестными эпитетами. А ведь по существу, ни один из "защитников" не знал того, что произошло.

Привлечь к ответственности таких вот беспечных родителей, конечно же, можно. И принятые изменения в Законе о защите прав детей предусматривают более эффективные меры по охране прав ребенка и выдвигают более высокие требования к родителям и государственным специалистам. Хотя каким бы строгим ни был закон, все же о здоровье и безопасности детей в первую очередь должны заботиться родители. А в этой ситуации мать подвергла серьезной опасности жизнь собственных детей.

Но если таких родителей можно ставить на учет, проводить с ними профилактическую работу, то труднее изменить общественное мнение о полицейских. Люди не хотят понять, что своей солидарностью с нарушителями они поощряют их и морально поддерживают. И не случится ли так, что в другой раз эти самые защитники окажутся на месте жертвы несчастного случая, совершенного по вине такого же пьяного водителя.


Источник: http://А. Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Шведов интересует наше здоровье | 14. 10. 2004
Наш человек в Таллине | 05. 12. 2000
 

© 2009 vianets.lv