vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Любовь, которая дороже золота

Любовь, которая дороже золота

14.01.2004 20:54




50 лет назад в ноябрьской Елгаве встретились двое: латгальский паренек Трифилий и белорусская девушка Евгения. Влюбились они друг в друга с первого взгляда. И через месяц после знакомства - в канун 1954 года 31 декабря уже стали супругами. Старая как мир история. Но она каждый раз неповторима.

Как и у сегодняшних героев "НГ" - Евгении и Трифилия Ивановых, отметивших на прошлой неделе свою золотую свадьбу. Прожить жене и мужу в согласии друг с другом полвека - это, согласитесь, уже человеческий подвиг.

О том, что такое любовь, ни Трифилий, ни его супруга, по их словам, не задумывались. "Мы всегда вдвоем, и это огромное счастье. Нет у нас никакой частной собственности. Богатств мы не скопили. Но для того, чтобы радоваться жизни и детям, деньги не нужны", - считает Евгения.

По ее словам, она не может поверить тем супругам, которые хвалятся, что живут только целуясь. В их очень дружной семье не всегда все бывало гладко. Приходилось очень много работать, чтобы поставить на ноги дочерей. Много лет они вместе трудились на льнокомбинате. Трифилий - помощником мастера, а Евгения прядильщицей. Уставали. Но как говорят наши герои, они могли преодолеть все трудности ради счастья детей. Супруги специально устраивались на сменную работу, чтобы своих дочек воспитывать не в детском саду, а дома. Конечно, времени на отдых при этом у них не оставалось. Но главное, их дочери - Елена и Валентина, были всегда с ними рядом.

Евгения и Трифилий выросли в многодетных семьях и хорошо знали цену хлеба. В их доме он всегда есть. А вот чего никогда не было - золота. Даже обручальных колец, на которые не хватало денег.

Так получилось, что свадьба Евгении и Трифилия состоялась раньше, чем официальная регистрация брака. Но они верили друг другу и знали, что и без бумаг и колец не бросят друг друга никогда.

Не так давно перед золотой свадьбой дети захотели их обвенчать. Уже были заказаны кольца в Ирландии, где с семьей живет их внучка Ирина. Но юбиляры передумали. Трифилий - старовер, а Евгения православная. Переходить из одной веры в другую они не захотели. К тому же во время поста ни в староверской, ни в православной церкви их бы не обвенчали. "Мы верим и почитаем Бога, во все времена отмечали Рождество, но в Елгаве по церквам никогда не ходим. Главное, жить по библейским законам", - сказала Евгения.

В минувшую субботу в семье Ивановых собрались все родные им люди. И всем было очень весело, несмотря на то, что на свадьбах, бывает, кто-то и всплакнет. Как рассказал Трифилий, самое большое волнение у него было связано с...танцами. "Я боялся, что моя невеста откажется со мной танцевать. Она ведь очень красивая. Вдруг я бы ей седой не понравился?", - улыбнулся счастливый муж и отец.

Отгуляла золотая свадьба в семье Ивановых. И дороже обручальных колец и всех подарков, которые они получили, - их дети, пятеро внуков и правнучка Катрина. Они - та самая отгадка таинственного слова "любовь", которую двое счастливых елгавчан сохранили такой же яркой, как в юности.


Источник: Елена Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Литовцы хотят подвести черту под своим прошлым | 14. 01. 1998
Программа по ностальгии. | 06. 11. 2000
Россиянин войдет в совет Rietumu Banka | 16. 02. 2010
 

© 2009 vianets.lv