vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Сравнивая с Литвой

Сравнивая с Литвой

16.11.2000 01:09




В Литве новый премьер-министр - Роландас Паксас. В рамках декларации своего правительства он собрался сделать ряд зарубежных визитов. Были названы три столицы - Варшава, Брюссель и Москва. По большому счету - это три направления дружбы со своими соседями. Литва хочет дружить и с ЕС, и с НАТО, и с Польшей, и с Россией. И литовцам это всегда удавалось. Русские туристы с удовольствием ездят отдыхать в Ниду и Палангу. Натовские военные находятся в полном восхищении от литовской армии. Еврокомиссия хвалит всяческие успехи и достижения. Да и Польша уже не особенно вспоминает о проблемах нацменьшинств и о том, как правильно надо произносить - Вильнюс или Вильно. Торговать все равно выгоднее.

Наши премьер-министры за границу ездят и реже, и не так эффективно, как их литовские коллеги. Да и пользы от этих визитов не так уж много. Представительские функции у нас возложены на президента. И замечательно, что у нас есть Вайра Вике-Фрейберга. Она умеет хорошо говорить по-английски. Может более-менее удачно отбиться даже от самого наглого журналиста BBC. Страшно себе представить, что бы осталось от образа Латвии, если бы в студию британского телеканала пригласили любого из наших премьер-министров.

Вроде бы Латвия хочет дружить со всеми. Как и Литва. Но выходит как-то неудачно, не по-настоящему. Дружба с ближайшими соседями, литовцами, значит только одно - на всех продовольственных рынках у нас теперь продаются только литовские продукты. А еще литовцы не отдают нефтяные месторождения. Дружественные эстонцы хотят у нас отобрать всю салаку, сами будут вылавливать. Норвежцы и шведы в знак своих самых теплых, дружественных чувств пытаются скупить все что можно, от банков и телеканалов до газетных киосков. Об отношениях с Россией лучше вообще промолчим.

Наши премьер-министры после того как займут свой пост за границу не ездят. Обычно у них хватает проблем и внутри страны. Приватизация Latvenergo и пароходства. Очередной референдум и борьба с оппозицией. Планы о формах будущей правительственной коалиции. Трудно уехать куда-нибудь, кто же тогда в лавке останется?

Ваша "Республика".


Источник: Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Литовцы хотят подвести черту под своим прошлым | 14. 01. 1998
70 лет назад: битва за город | 07. 07. 2011
В бизнесе главное - не унывать | 11. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv