vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Мошенничество и предпринимательство

Мошенничество и предпринимательство

06.11.2000 23:10




Мошенничество в бизнесе к настоящему времени стало объектом пристального внимания не только работников правоохранительных органов, но и предпринимателей.

Исполнительный директор Латвийской федерации детективов и служб безопасности.

Мошенничество: "зарубежный опыт".

Мошенничество носит интернациональный характер. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что наши мошенники быстро освоили "зарубежный опыт" и умело применяют его, адаптируясь к новым условиям хозяйственной жизни, в то время как большинство предпринимателей информации об этом имеют недостаточно. В США среди мошеннических посягательств наибольшее распространение получили следующие виды: мошеннические операции с кредитными карточками, банковскими счетами, в системе страхования здравоохранения, махинации с оплаченным авансом, махинации с незаконной передачей земли, мошенничество с использованием запланированного банкротства и некоторые другие. Американское законодательство термин "мошенничество" определяет как преднамеренное искажение правды, с тем чтобы, используя ложную версию или обман, или злоупотребляя доверием, завладеть ценным имуществом индивидуума или организации.

Английская судебная статистика выделяет 28 категорий мошенничества в сфере коммерции. Наиболее распространенные из них охватывают правонарушения, совершаемые под вывеской различных коммерческих организаций ("фирменные мошенничества"). Эти организации становятся либо жертвами мошенничества, например, в результате финансовых злоупотреблений менеджеров, либо орудиями совершения мошеннических действий в отношении клиентов в результате выпуска необеспеченных ценных бумаг, утайки от акционеров подлинной величины доходов и т.д. Наиболее модной темой в английской криминологии так же, как и в других западных странах, стали "компьютерные мошенничества".

В ФРГ одним из наиболее распространенных видов хозяйственных преступлений является мошенничество в области предоставления товарного кредита. Используя затруднения промышленников со сбытом производимой продукции, преступники, действующие, как правило, организованными группами, создают фиктивные посредническо-сбытовые фирмы. Предлагая производителям свои услуги по сбыту продукции, мошенники получают в свое распоряжение партии различных товаров в кредит, распродают их, а вырученные деньги присваивают.

Распознать мошенничество...

В основе совершения мошеннических действий лежит умелое использование несовершенства отдельных законов и финансовой системы, сложность и многоступенчатость финансово-экономических связей, некомпетентность и юридическая неосведомленность, беспечность, безответственность и чрезмерная доверчивость предпринимателей.

В то же время своевременно распознать эти действия нередко затруднительно, поскольку при мошеннических посягательствах совершаемые незаконные действия внешне выглядят как вполне обычные мероприятия, осуществляемые в соответствии с установленными правовыми и экономическими нормами. Применяемые мошенниками способы обмана, подлога и т.п., как правило, не всегда поддаются проверке. Они манипулируют различными документами, например, фиктивными лицензиями на право занятия определенным видом деятельности, используя ссылки на мнимые или действительные банки, не имеющие к ним никакого отношения, существующие только на бумаге предприятия... С помощью ложной рекламы, поддельных финансовых отчетов, заключений мнимых экспертов и фиктивных договоров создается ложная картина, за которой трудно распознать хитроумную преступную комбинацию.

Так, достаточно распространены мошеннические действия с использованием различных видов платежных инструментов при проведении расчетов. Каждая форма расчетов имеет свои особенности и учитывается мошенниками при совершении преступлений.

Особенно следует выделить преступления, совершаемые в кредитной и страховой сферах бизнеса. Впрочем, об этом в следующих публикациях.


Источник: Владимир ЗЕМЛЯНОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Хулиганы безнаказанны | 21. 09. 2004
Особенности городских каналов | 24. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv