vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> От перемены мест слагаемых результат не меняется только в арифметике

От перемены мест слагаемых результат не меняется только в арифметике

04.11.2000 19:47




Помните, у Николая Васильевича Гоголя: "Ерунда совершенная порой случается на белом свете. Часто вообще не бывает никакого правдоподобия". Классик - он классик и есть.

Не за горами муниципальные выборы. Партии "пошли в народ", а изумленный избиратель, путаясь в хитросплетениях предвыборных обещаний тех, кто еще вчера "имел смелость принимать непопулярные решения", все чаще обращается к бессмертному. К классикам, стало быть, и на память приходят цитаты вроде той, с которой и начинаются злобные заметки рассерженного избирателя.

Министр финансов, он же руководитель рабочей группы по выборам в самоуправления от Народной партии Гундарс Берзиньш, проводит весь свой рабочий день в прямом эфире! Всяк, кому не лень, может заглянуть в кабинет министра, последить за ним, а кому-то министр и рукой помашет: дескать, вот он я, в режиме on-line без всяких там причуд! Что он там, бедный, наработает под неусыпным оком заботливого избирателя?..

В центре города "Латвияс цельш" открывает бюро кандидата на пост рижского мэра Айи Почи. Отныне каждый желающий сможет прийти и в урочное время излить душу и пожелать чего-то ему одного ведомого. Ведь не просто рабочий кабинет или уголок в центральном бюро партии, а "Бюро кандидата"!

Сам же ныне здравствующий мэр Андрис Аргалис в разгар "врачебного бунта" аж обещает изыскать дополнительные средства и сделать в ближайшие недели то, чего ни один из предыдущих министров благосостояния (кстати, все до одного товарищи г-на Аргалиса по партии!) не смог сделать в течение долгих лет неусыпной борьбы за наше здоровье!

Оно все, однако, если и смешно, так по крайней мере не вредно...

Вышла на предвыборную арену со своим аттракционом и Латвийская демократическая партия. Кто не помнит, скажем, что под этим именем ныне скромно выступает мощный в былые времена "Саймниекс". Вернее, то, что от него осталось. Лица на плакатах больно уж знакомые: ушедшие от Юрканса Андрис Америкс и Людмила Куприянова, бывший спикер Сейма Алфред Чепанис да обитатель Межапарка Юрис Ритиньш (который в рекомендациях в последнее время не нуждается!)...

Но дело-то, оказывается, не только в изменении названия. Партия ныне откровенно провозглашает свой социал-демократический курс. Есть в стране две социал-демократические партии, объединившиеся в одну. Есть, оказывается, и третья! Какое мое дело? Хоть десять! Все верно...

Хотя замечу, что в Литве, например, все социал-демократически ориентированные силы выступили на последних парламентских выборах единым фронтом и получили больше всех голосов. Правда, они, тем не менее, остались в оппозиции либералам, но это уже другая опера...

Наш же фокус заключается в том, что по-прежнему остается в силе программа старого доброго чеверсовского "Саймниекса", отличавшегося, как вы помните, отчетливо центристской социал-либеральной ориентацией. Стало быть, программа одна, а лозунги другие...

Чему мне верить? Программе, которая ни в малой степени не соответствует ориентации партии, или партии, не потрудившейся сначала договориться между собой, а уже затем приглашать меня разделить с ней ответственность за свое мещанское будущее в грядущие четыре года?

А посмотришь на их портреты - народ-то весь неглупый, опытный. Стало быть, либо изменение названия было продиктовано внутренними амбициями, ничего общего с политикой не имеющими, либо меня держат за этого самого... который готов поверить в то, что "часто вообще не бывает никакого правдоподобия".


Источник: Алоиз ШИШКИНС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Ни диплома, ни мандата? | 17. 10. 2000
1: 0 в пользу оппозиции | 05. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv