vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Таможня Швеции пришла на помощь

Таможня Швеции пришла на помощь

27.10.2000 07:07




Служба государственных доходов (СГД) в сотрудничестве с таможней Швеции подготовила конкретный план работы в области борьбы с контрабандой на следующие полгода.

Как отметил на пресс-конференции гендиректор СГД Андрейс Сончикс, до этого времени представители таможни работали в рамках стратегии СГД. Новая программа была создана в течение одного года при содействии шведских специалистов-практиков, что позволяет надеяться на ее успешную реализацию. Она предполагает также изменения в нынешнем законодательстве, особенно в области мероприятий по борьбе с контрабандой наркотиков.

На сегодняшний день, по словам г-на Сончикса, работу таможни можно оценить как "не очень хорошую". Об этом свидетельствует и выполнение плана по бюджетным доходам. По прогнозам специалистов СГД, в этом году будет собрано на 15 млн. Ls меньше запланированного объема по акцизному налогу. Пожурив для порядка таможенников, г-н Сончикс тем не менее отметил, что их работа все же стабилизировалась. И об этом уже свидетельствует рассмотрение на предыдущих заседаниях правительства вопросов по сбору акцизного налога. Кстати, положительные изменения за 5 лет сотрудничества с латвийской таможней отметили и шведские таможенники: эксперт по международным отношениям шведской таможни Ян Янсон и начальник отдела по борьбе с контрабандой Пер Хелман. В свою очередь гендиректор Главного таможенного управления СГД Айварс Крастиньш считает, что благодаря новой стратегии деятельности уменьшится так называемая "бумажная работа" на таможне. А освободившиеся рабочие резервы будут направлены на выполнение прямых обязанностей таможни - проведение контрольных мероприятий. Впрочем, функции контроля не являются единственными. Как рассказал "Республике" г-н Крастиньш, основной целью деятельности таможни является сотрудничество и помощь честным предпринимателям. В рамках новой стратегии на контрольно-пропускных пунктах будут проверяться не все грузы, а только отдельные. Зато по всей строгости. "Таким образом, мы защитим честных предпринимателей от нечестной конкуренции", - поделился с "Республикой" г-н Крастиньш.

Вот только средств для этого недостаточно. "Пришло время инвестиций в таможню", - заметил г-н Крастиньш. Пока же выделенные средства идут только на строительство таможенных пунктов на восточных границах Латвии. Но в то же время необходимо приобретать и технические устройства, обеспечивающие нормальное функционирование таможни (например, весы). Однако о конкретных суммах, необходимых для достижения поставленных целей, г-н Крастиньш говорить отказался. Поскольку, по его словам, "идеала достичь просто невозможно".


Источник: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Производитель "Журавлей" нацелился на покупку Nemiroff | 16. 02. 2010
Медицина бессильна против однополой любви | 27. 08. 2004
На Instudio поставили точку | 12. 07. 2004
И закружатся листья желтые... | 22. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv