vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

19.10.2000 03:20




Фильм Ларса фон Триера "Танцующая во тьме" в Канне. В день первого показа, за час до начала, в зале ни одного свободного места. Аплодисменты продолжаются до конца титров - минут пять подряд, для Канна неслыханно. К тому же весь зал плачет, многие - навзрыд. До 19 октября этот фильм идет в кинотеатре "Рига", не пропустите! Но прежде предлагаем вам познакомиться с его режиссером 1956 г. Ларс Триер родился в Копенгагене 1966 г. Ларс Триер уже умеет читать. Он знакомится с датской народной сказкой, которая остается его любимой книгой на всю жизнь, - сказкой о девочке с золотым сердцем 1977-1982 гг. Ларс учится в Копенгагенском университете и Датском институте кинематографии. Он снимает первые короткометражные фильмы, экспериментируя с цветом и монтажом. Тогда же Ларс решает добавить к своей фамилии аристократическую приставку "фон" 1983 г. Выходит первый короткометражный фильм Ларса фон Триера "Картины освобождения". В нем в миниатюре все лейтмотивы более поздних работ. О чем именно фильм, никто сказать не берется, но все в один голос твердят о новом гении 1984 г. Первый полнометражный фильм фон Триера "Элемент преступления" уже участвует в конкурсе Каннского кинофестиваля. И берет приз высшей технической комиссии. Тогда же рождается концепция "Европы фон Триера" - странного и чуждого, полного фантомов и мифологем континента. Этой Европе режиссер посвящает свою первую трилогию - "Е-трилогию" 1987 г. "Медея". Единственное, но страстное признание в любви к Дрейеру. От Дрейера (Тарковского, Бергмана и других классиков) - невероятное пространство, воды и полотнища. От (фон) Триера - фатальный финиш; мальчик, помогающий матери удавить собственного брата 1988 г. Следующий фильм "Е-трилогии" - "Эпидемик". Картина-провокация была представлена в Канне, но ничего не заслужила. Может быть, потому, что жюри обиделось на молодого многообещающего автора: ссылаясь на прирожденную фобию к путешествиям, фон Триер не приезжает лично даже в Канн 1991 г. "Европа". Приз жюри и уже вторая награда высшей технической комиссии Канна. Тотальный успех. Триер - классик при жизни 1992 г. Фон Триер запускает самый амбициозный проект в истории кино - съемки фильма Dimensions. Это вроде бы детектив или триллер. Ежегодно в разных местах Европы снимается по три минуты фильма. Он будет закончен к 2024 году 1994 г. Ларс фон Триер идет в массы, вслед за старшим заокеанским учителем Дэвидом Линчем ("Триер - европейский Линч!" - вопят критики), снимая мыльную оперу. Сериал называется "Королевство", и рассказывается в нем о копенгагенской центральной больнице. Патологоанатом пересаживает себе печень с саркомой. В подвале функционирует масонская ложа. А по шахтам лифта бродят призраки замученных детей, которых пытается загнать обратно в могилы пожилая мастерица спиритизма, местная мисс Марпл фру Друссе. В дни демонстрации сериала улицы Копенгагена пустеют. Все требуют продолжения, ибо в последнем кадре двери демонического Королевства наконец открываются. Что за ними?

1995 г. Фон Триер и три его единомышленника придумывают "Догму". В ней перечислены основные правила нового кино: снимать только на "живую" камеру с плеча, не накладывать отдельно звук или музыку, использовать тот реквизит, что найден на месте съемки, и - почему-то - не называть имя режиссера в титрах 1996 г. "Рассекая волны". Очередной триумф в Канне - это превращается в традицию. Говорят, "Рассекая волны" - один из десяти лучших фильмов ХХ века. Причем остальные девять назвать затрудняются 1997 г. Презентация "Королевства II" на Венецианском фестивале. Сам фон Триер снова не приехал. Все потрясены. Ситуация продолжает накаляться. Между тем фон Триер готовит для Канна новую "диверсию" 1998 г. Вместо смокинга фон Триер появляется на Каннской лестнице в джинсах. Настал момент явить миру "Догму". Ларса игнорируют - это уже чересчур! В первые полчаса просмотра зритель пытается понять - что, черт побери, происходит?! Стопроцентная провокация "Идиотов" - история коммуны молодых людей, которые в миру изображают клинических кретинов, пускают слюни, искажают походку, закатывают глаза... Самое политнекорректное кино в истории. Пронзительное, страшное, чрезвычайно откровенное кино "Идиотам" наград не дали 1999 г. В начале года "Серебряного медведя" в Берлине дают третьей "Догме" - "Последней песне Мифуне". В Канне объявляют о начале съемок третьего фильма трилогии "Танцующая во тьме". Это будет мюзикл. "Что, "Догма" умерла?" - спрашивают ехидно Триера. Он молчит 2000 г. В ночь на 1 января четверо "догматиков" показывают четыре семидесятиминутных фильма об ограблении банка в новогоднюю ночь. "Д-день" показывают в наступление Миллениума одновременно по всем каналам датского телевидения.

Через несколько месяцев - премьера "Танцующей во тьме" в Канне. Аплодисменты продолжаются до конца титров - минут пять подряд, для Канна неслыханно. Вот он и получил свою Золотую Ветвь.


Источник: Антон ДОЛИН, "Русский журнал", Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Российская компания выставила на продажу бренд "Батька" | 16. 02. 2010
Имя нового директора узнаем во вторник | 10. 08. 2004
Латышские медиа | 29. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv