vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Балтийский вояж завершен Глава парламента КНР вчера отбыл из Риги в Москву

Балтийский вояж завершен Глава парламента КНР вчера отбыл из Риги в Москву

17.09.2000 23:40




Завершился трехдневный визит председателя Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Ли Пэна в Латвию.

Председатель Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики (КНР) Ли Пэн вчера поблагодарил президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу за сердечный и теплый прием. Как Вике-Фрейберга сообщила журналистам после встречи с Ли Пэном, в ее ходе оба руководителя признали, что между Латвией и Китаем развивается плодотворное сотрудничество.

Говоря об экономическом сотрудничестве, президент Латвии подчеркнула, что Китай как страна со стремительно развивающейся экономикой проявляет интерес к Латвии. Китай заинтересован в транзите товаров в Европу, в том числе через порты Латвии. Президент Латвии сказала, что транзит товаров уже ведется и в будущем их поток только увеличится.

Затронув тему дипломатических отношений между обоими государствами, Вике-Фрейберга подчеркнула, что сначала они были напряженными, но в настоящее время улучшились и в отношениях к Китаю Латвия придерживается политики государств ЕС.

Ли Пэн передал президенту Латвии привет от президента КНР Цзянь Цземиня и приглашение посетить Китайскую Народную Республику. Поблагодарив за приглашение, Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь, пригласила Цзянь Цземиня посетить Латвию.

А перед этим глава парламента Китайской Народной Республики встречался с премьер-министром Латвии Андрисом Берзиньшем. Собеседники оптимистически оценили возможности сотрудничества в области экономики. Как после встречи с Ли Пэном отметил премьер-министр, его оптимизм основан на том, что Латвия интегрируется в Европейский союз. Ли Пэн со своей стороны указал, что для обоих государств характерна развивающаяся рыночная экономика. Берзиньш в качестве сувенира об этой встрече будет хранить собственноручно нарисованную Ли Пэном карту торговых и транспортных путей.

Вчера во время встречи премьер-министр Латвии официально пригласил премьер-министра Китая посетить Латвию, а Ли Пэн пригласил Берзиньша совершить ответный визит в Китай.

Должностные лица пришли к договоренности, что в скором времени состоится обмен делегациями предпринимателей обоих государств. Ли Пэн подчеркнул, что латвийские товары уже нашли свое место в Китае и надо искать место для китайских товаров в Латвии. Премьер-министр Латвии признал, что его особенно обрадовала поддержка Китаем интеграции Латвии в Европейский союз. Ли Пэн подтвердил это, заявив, что Латвия для Китая может стать путем в Европейский союз, особенно учитывая развитые порты и транспортную инфраструктуру. "Я думаю, что это очень серьезный шаг в нашем сотрудничестве", - сказал Берзиньш.

Программа визита высокого китайского гостя была очень насыщенной. Ли Пэн и члены делегации совершили речную прогулку по Даугаве, побывали на концерте в Домском соборе, посетили Юрмалу.

Путешествуя по акватории Рижского свободного порта в компании мэра столицы Андриса Аргалиса и исполнительного директора Андриса Гринбергса, глава парламента КНР отметил, что Рижский порт может интересовать китайскую сторону не только как перспективный узел евразийского транзитного моста, но и как возможное место для создания предприятий с китайским капиталом.

А в первый день визита во время встречи со спикером Сейма Янисом Страуме Ли Пэн передал в дар латвийским парламентариям компьютерную технику.

Во время своего европейского визита глава парламента КНР уже посетил Литву и Эстонию, а также Белоруссию. Визит в Вильнюс продлился всего несколько часов из-за того, что в это время в литовской столице проходили заседания международного общественного антикоммунистического трибунала. Эта акция и вызвала такую реакцию китайской стороны. Но, по словам Ли Пэна, этот инцидент никак не повлиял на отношения между Литвой и Китаем. В Латвии же все прошло гладко, и вчера китайская делегация отправилась из Риги в Москву.


Источник: Артем АЛИНИН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

В Латвии создана система распознавания подделок | 17. 06. 2013
В бизнесе главное - не унывать | 11. 11. 2000
Ты - мне, я - тебе | 07. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv