vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> 47:41 в пользу Адамсонса

47:41 в пользу Адамсонса

12.09.2000 23:15




Так считают парламентарии, которые горой стали за Яниса Адамсонса. Это фракции социал-демократов и "ТБ"/ДННЛ". За выдачу выступили объединение "Латвияс цельш" и Народная партия.

Владимир ЗЕМНИЕКС.

Прокуратура жаждет крови.

Первое пленарное заседание осенней сессии Сейма прошло под знаком обсуждения просьбы генерального прокурора Яниса Майзитиса лишить Я.Адамсонса депутатской неприкосновенности и дать возможность прокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. Генпрокурор обосновал свое требование тем, что, назвав фамилии Андриса Шкеле, Валдиса Биркавса и Андрейса Сончикса в связи с "делом о педофилии", депутат злоупотребил своим служебным положением и сознательно распространял ложные сведения. Тем самым он нанес существенный урон престижу государства, государственной власти, судебной системе и свободе личности. Прокуратура считает, что в ее распоряжении имеется достаточно доказательств, чтобы привлечь Я.Адамсонса к уголовной ответственности.

И в Сейме, и за его стенами уже давно кипели страсти по этому вопросу. Только вчера с трибуны Сейма выступили 18 человек, в том числе и премьер-министр Андрис Берзиньш, а некоторые депутаты даже дважды.

Государственный преступник?

Представитель Комиссии по мандатам и заявлениям Винете Муйжниеце, несмотря на то, что комиссия не поддержала обращения генпрокурора, не смогла сдержать своих партийных антипатий к Я.Адамсонсу и, полностью солидаризовавшись с позицией прокуратуры, призвала депутатов определиться по вопросу о Латвии как правовом государстве. Это сразу задало обсуждению своеобразный "партийный тон".

Причем депутаты Народной партии в своем "крестовом походе" против Я.Адамсонса были на удивление прямолинейны, хотя их выступления и не отличались разнообразием аргументации. Так, Вайра Паэгле рассказала о вседозволенности, когда один человек нарушает права другого. "Общество, где один человек более равноправен, чем другой, не может быть демократическим", - сказала она.

Окончание. Начало на стр. 1.

А в заключение В.Паэгле сделала вывод: "Это голосование не сводится к выдаче депутата, оно будет свидетельствовать о том, стоит ли депутат выше других людей и живем ли мы в демократическом обществе". Ее поддержал Александр Кирштейнс, сказав, что "произошло рафинированное преступление - лжесвидетели дали ложные показания". Причем он тут же определил, кто за всем этим стоит. Да, конечно же, Россия, которая платит Я.Адамсонсу пенсию. В Россию ведь убежали и двое свидетелей, которых она отказалась выдать. Такую категоричность и прямолинейность депутатов Народной партии можно объяснить только одним - затронули их "священную корову" - Андриса Шкеле.

Более разнообразной аргументация против Я.Адамсонса была у депутатов от "Латвияс цельш". Они призывали его самого отказаться от депутатской неприкосновенности и доказать свою правоту в суде. Председатель фракции Кристиана Либане призвала депутатов голосовать за общечеловеческие ценности, а именно - за справедливость. Под последней она понимает ответственность депутата за свои слова при обвинении им других. Интереснейшим было выступление самого Валдиса Биркавса, который считает, что целью кампании по его очернению является "не защита детей, а отвлечение внимания от истинных виновников".

Причем он слышал, что на эту кампанию было выделено 100 тыс. Ls. "Адамсонс - не режиссер, а рупор", - считает В.Биркавс. Для того чтобы выяснить, кто за ним стоит, необходимы следствие и суд, только они дадут возможность Я.Адамсонсу доказать или не доказать свою правоту. В то же время В.Биркавс подготовил гражданский иск к Я.Адамсонсу на 100 тыс. Ls. Очень неожиданно выступил премьер Андрис Берзиньш, который назвал поступок Я.Адамсонса "пощечиной Латвийскому государству и международному престижу Латвии".

Депутата защитили.

Но наиболее активными были защитники Я.Адамсонса от ЛСДРП и "ТБ"/ДННЛ". Их аргументация сводилась к тому, что он, во-первых, выполнял поручение Сейма, во-вторых, что это - политическое преследование, в-третьих, что подобная информация имелась и ранее, и многое другое. Имантс Бурвис (ЛСДРП) говорил о том, что в этом случае логично было бы обвинить весь Сейм, поскольку именно он дал поручение разобраться в этом деле. Эту мысль развил его коллега по фракции Леонс Боярс, заявив, что прокуратура выступила против Сейма и ей уже давно никто не доверяет. Тема недоверия прокуратуре и всей судебной системе в целом красной нитью прошла через многие выступления. У Дзинтара Расначса вызвало удивление, почему Я.Адамсонса хотят привлечь к уголовной ответственности и судить закрытым судом, а не возбуждать гражданское дело и сделать все это открыто. Юрис Добелис во всем происходящем видит "политические страсти и стремление нажить политический капитал". А Петериса Табунса волнует, что забывается суть дела: "Десятки тысяч детей калечатся. Общество не верит прокуратуре и судам. Настал последний срок, чтобы прийти в себя и спасать наших детей".

Но, пожалуй, наиболее остро и аргументированно выступил Эдвинс Инкенс, депутат от "Латвияс цельш". Он увидел в происходящем политическое преследование депутата от оппозиции. Э.Инкенс также напомнил, что подобная информация была у прокуратуры и дело тянулось годами, что Я.Адамсонс никого не обвинял, а только заявил о наличии подобной информации. "Я не думаю, что Я.Адамсонс боится суда, я только не хочу, чтобы до суда он находился в тюремной камере. Режиссером же происходящего является сама жизнь. А В.Биркавсу я бы посоветовал подумать о своем прошлом, что в нем было неправильного и привело к появлению такой информации", - заключил он.

То, что в докладе Я.Адамсонса были отражены факты, которые подтвердило большинство членов комиссии, прозвучало в их заявлении, зачитанном на заседании. А ведь в этой комиссии были представлены все фракции Сейма, и работа носила коллегиальный характер.

Результаты голосования не стали неожиданностью ни для кого из присутствующих. 47 голосов было подано против выдачи Я.Адамсонса прокуратуре и 41 - "за". Пять депутатов воздержались, а четверо не голосовали.

В заключение коллега по фракции Виола Лазо преподнесла Я.Адамсонсу букет красных роз. Однако во всем этом скандальном деле еще рано ставить точку...


Источник: Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Благими намерениями выстлана дорога... | 06. 10. 2000
Гладко было на бумаге... | 13. 11. 2000
Японский наследник Чаплина | 25. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv