vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Кому служит латвийская Фемида?

Кому служит латвийская Фемида?

28.08.2000 00:57




"Судебный процесс над Александром Лавентом - это политический заказ", - заявил в пятницу на пресс-конференции депутат парламента Израиля Роман Бронфман.

Три дня пребывания на латвийской земле и встречи с нашими должностными лицами, к сожалению, заставили четырех депутатов израильского кнессета - Романа Бронфмана, Дмитрия Ладиженского, Хаима Муелхайма и Иосифа Челуша, сделать весьма нелестные выводы о судебной и правовой системе Латвии "Суд над Александром Лавентом является беспрецедентным для демократического государства, каким мы хотим видеть Латвию", - считает Роман Бронфман. Он обратил внимание журналистов на грубые нарушения законодательства, допущенные в ходе этого судебного процесса и свидетельствующие только об одном - о несовершенстве латвийской судебной системы. По мнению израильских парламентариев, наиболее красноречивым является эпизод с судьей Айной Саулите, изменившей Лавенту меру пресечения с заключения на домашний арест. На судейскую коллегию было оказано беспрецедентное давление, и госпожа Саулите была вынуждена взять самоотвод. А новая судейская коллегия под председательством судьи Инары Штейнерте поспешила вернуть Лавента в тюрьму. "Тот, без всякого сомнения политический заказ, который латышский суд выполняет, заставил нас задуматься и обратиться к общественности Латвии. "Дело Лавента" является чуть ли не главным свидетельством несовершенства вашей страны. Сможет ли такая Латвия стать полноправным членом Европейского союза?" - спросил у журналистов Роман Бронфман.

Вообще, в ходе своего визита израильским депутатам так и не удалось найти ответы на многие интересующие их вопросы. Так, Роман Бронфман подчеркнул, что им неясно, с чем связана необходимость содержать Лавента под стражей в течение пяти лет, ведь банкира нельзя считать опасным для общества. Гости так и не поняли, почему им отказали в личной встрече с Лавентом, хотя МИД Израиля обращался с соответствующей просьбой в МИД Латвии.

Роман Бронфман развеял и подозрения некоторых журналистов в том, что Александр Лавент является гражданином Израиля и поэтому кнессет проявляет к его судьбе такой интерес: "Александр Лавент не является гражданином Израиля. Он считает себя патриотом Латвии и хочет быть оправдан именно в Латвии, хотя в соответствии с израильскими законами он может получить гражданство Израиля и находясь за рубежом".

А в Рижском окружном суде тем временем продолжает выступать адвокат Александра Лавента - Ирина Кауке. Она считает, что прокуратуре не удалось представить суду доказательства, свидетельствующие о вине ее подзащитного. Свою речь госпожа Кауке предполагает закончить к концу недели.


Источник: Ина ОШКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

В ружье! | 20. 08. 2004
 

© 2009 vianets.lv