vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Вентспилс. Формула патриотизма

Вентспилс. Формула патриотизма

25.08.2000 01:39




Отшумела праздничная неделя по случаю 710-летия Вентспилса. У кого-то она вызвала зависть: надо же, что может себе позволить небольшой портовый город. Ну да, конечно, здесь "труба", а где нефть - там и деньги. Но, право же, несправедливо было бы не заметить главного - заботы самоуправления о жителях, старых и малых, подарков городу, которые придают портовой провинции Латвии европейский лоск. Именно этим мне запомнились вентспилсские юбилейные уик-энды.

Похоже, план мэрии, читай - Айвара Лембергса, превратить промышленный город в привлекательное для туристов место успешно осуществляется. Недаром же г-н мэр при каждом удобном случае зазывает столичных гостей в свою епархию. Результат, что называется, налицо: восторженные отзывы и нескрываемое удивление по поводу того, что, несмотря на пресловутые экономические санкции России, город процветает.

Единственный в своем роде.

Появление один за другим новых объектов для отдыха и развлечений - часть того самого процветания. Причем от идеи до сдачи объекта под ключ проходит поразительно мало времени. Так, заметил однажды г-н мэр, возвращаясь из Лондона, расположенную вблизи Гетвика площадку, оборудованную для любителей и профессионалов скейт-борда, и - пожалуйста, через год, к юбилею Вентспилса, эта заморская диковина стала первым в Балтии и во всей Восточной Европе скейт-парком. Не беда, что в самом городе фанатов катания на роликах и роликовых досках, прямо скажем, маловато - на открытие пригласили профи-самоучек из Риги, Салдуса, Лиепаи. Они лихо демонстрировали чудеса виртуозного владения экзотическими для Вентспилса средствами передвижения, включая малогабаритные "байки" BMX и даже самокаты. Смысл этой акции очевиден: пробудить интерес тинэйджеров к новому виду спорта, а значит, предложить им активное и содержательное времяпрепровождение. Пусть и вложив в акцию немалые деньги "Уникальное место отдыха" обошлось заказчику и инвестору проекта, Вентспилсской думе, в 140 тыс. Ls. 13 элементов конструкции скейт-парка были изготовлены из бетона, а затем покрыты полимером в Германии, после чего на 7 трейлерах их доставили в Латвию. Заметим, что авторство проекта не иноземное, оно принадлежит рижскому Post Form proekts.

Уже в конце августа (чего время зря терять) Олимпийский спортивный центр Вентспилса, на чьей территории расположилась площадка для скейт-борда, планирует организовать международные соревнования. Стало быть, вслед за обогреваемым футбольным полем и лучшей в стране баскетбольной площадкой появился еще один предмет зависти неравнодушных к спорту людей.

Тем, кто от горшка два вершка.

Для тех, кто помладше, открыл в праздничную неделю двери, простите, ворота, детский городок Haidpark. И снова уникальный не только для Латвии - для всей Балтии - проект. Заброшенные 4 гектара территории городского парка привели в порядок, восстановили старую эстраду и "облагородили" 8-ю оборудованными площадками для физических и интеллектуальных забав детворы разных возрастных групп. У каждой свое название - "Нью-Йорк", "Санкт-Петербург", "Даллас" и пр.

Оборудование из четырех десятков предметов произвела и доставила всемирно известная шведская компания Hags. Качество и безопасность ее продукции гарантирует сертификат ISO 9001. Автор проекта - LegzdiҐљ un partneri. И опять заказывает и финансирует проект городское самоуправление: 120 тыс. Ls - оборудование, 190 тыс. Ls - установка (плюс расчистка территории, ограда, освещение). Вход, как и в скейт-парк, - бесплатный! Реализован же проект был за 5 (!) месяцев.

Отдыхать в городке могут и дети-инвалиды. Вообще же, интеграция инвалидов в общество - одна из программ города. Маленькая, но характерная деталь: при входе в Музей морского рыболовства под открытым небом с рыбацкими лодками, ветряной мельницей 1864 года, действующей узкоколейкой 1916 года (четыре года назад отремонтирована и достроена) имеется - простите за подробность, но попробуй отыщи подобное в Риге - специальный туалет для инвалидов.

Вентспилсским старейшинам.

Дума подумала и о тех, кому, вообще говоря, уже не до развлечений. Решено выделять жителям Вентспилса, достигшим 100-летнего возраста, единовременное пособие в размере 400 Ls, а ежемесячно - 15 Ls прибавки к пенсии. "Конверт" от думы в дни праздника получила Елена Морозовская, отметившая 4 августа 100 лет. В этом же году вековой юбилей отпраздновала еще одна вентспилсчанка, еще двое готовятся вот-вот встретить 105-ю годовщину, четверо отметят столетие через год.

Но не все бабушки-дедушки день-деньской проводят в четырех стенах. Кто-то предпочитает посидеть на лавочке у нового фонтана "Cолнечные лодочки". Радуга на воде, рождаемая мельчайшими рассеивающимися брызгами, должна, по замыслу художников Инты Берги и Юриса Гагайниса архитектурного бюро Arhis, настраивать на подобающую возрасту философскую волну. А к берегу озера "плывут" семь лодок - символ светлого и радужного пути к людям.

Себе и городу.

Украшение города - прерогатива не только думы и архитектора-пейзажиста Аниты Нейланде (президента Латвийского общества пейзажной архитектуры). Одним из мероприятий праздника стало награждение участников конкурса "Краса города - 2000" - горожан и юридических лиц, отличившихся при благоустройстве Вентспилса. 11 победителей удостоились экскурсий в Германию, Голландию и Францию, 37 - по Латвии. Получив при этом задание поглядеть на чужие сады-газоны и, вооружившись новыми идеями, продолжать украшать свой собственный двор, частичку общегородской мозаики.

Самоуправление помогает самым инициативным материально - выделяет кредиты на строительство и даже частично гасит кредиты. Лучшим в этом году был признан новенький "круглый" дом заведующего отделом иностранных языков Вентспилсской высшей школы, а также личного переводчика г-на Лембергса - Яниса Силиса, построенный в виде маяка (кредит думы - 100 тыс. Ls).

Кирпич - послание потомкам.

Акция по восстановлению архитектурного памятника называлась "Я строю музей". Любой мог прийти в Вентспилсский замок Ливонского ордена (старейшая средневековая крепость в Латвии и старейший действующий маяк в Балтии) и буквально по кирпичику строить музей. А внеся пожертвование, собственноручно вмуровать свой кирпич в дымоход восстанавливаемого в замке очага.

Похожая акция впервые проводилась в Риге при строительстве Дома Черноголовых. Кирпич там тоже стоил 5 Ls. Но в Риге он был стандартным, а в Вентспилсе - особенным, изготовленным по средневековому методу, с гербом города и порядковым номером. Фамилии жертвователей заносились в специальный список, каждый получил именной сертификат с указанием порядкового номера кирпича и суммы пожертвования. Первый кирпич за приличную сумму приобрел мэр. Всего же в урне для пожертвований наутро оказалось почти 2,5 тыс. Ls.

Для полноты картины вообразите себе пальмы в кадках на набережной Венты, висячие вазон c цветами в Старом городе, выложенные плиткой тротуары и мостовые, огромные газоны-луга вдоль шоссе...


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Благими намерениями выстлана дорога... | 06. 10. 2000
И закружатся листья желтые... | 22. 11. 2000
Отсель грозить мы будем... норвегу На рынок RIMI покусился конкурент | 17. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv