vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Русская православная церковь отвечает на "неудобные" вопросы современности

Русская православная церковь отвечает на "неудобные" вопросы современности

25.08.2000 01:23




Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) отметил важность принятых на Соборе Основ социальной концепции РПЦ. О том, что такое социальная доктрина церкви, митрополит Кирилл рассказал в интервью корреспонденту "НГ-Религии" - Ваше Высокопреосвященство, чем вызвана необходимость четкой формулировки позиции церкви по различным проблемам современного общества?

- Необходимость принятия такого документа назрела давно. В 1996 году решением Священного Синода в этих целях создана специальная рабочая группа во главе со мною. Документом, который предстояло выработать, доселе не располагало не только русское православие, но и вселенское православие в целом.

Естественно, что по всему комплексу социальных вопросов существуют диаметрально противоположные взгляды. Нередко бывает и так, что отдельный батюшка или мирянин, причем иногда совсем недавно пришедший в церковь, начинает глаголить от лица всей церкви, пребывая в непоколебимом убеждении, что всякий, кто думает иначе, - еретик. В действительности же оказывается, что церковь по данному вопросу никогда не выносила определенных суждений.

Эта доктрина должна стать практическим руководством для священников и мирян. А "внешним", то есть светскому обществу, она даст отчетливое представление о том, каково мнение церкви по насущным проблемам современной жизни - Что православная церковь понимает под термином "биоэтика"? Как православная церковь понимает термин "репродуктивные права"? Каково в связи с этим ее отношение к абортам и к использованию средств контрацепции?

- Эти проблемы являются наиболее сложными для богословской интерпретации. Ведь новые биомедицинские технологии порой вызывают такие этические и правовые коллизии, о которых невозможно было бы помыслить во времена Вселенских Соборов. На подобные вопросы мы не найдем готовых ответов у святых отцов.

Наша рабочая группа согласилась с критической оценкой идеологии так называемых репродуктивных прав. Искусственное оплодотворение жены половыми клетками мужа, которое происходит в контексте супружеских отношений, можно назвать ненарушающим целостности брачного союза. Однако этого нельзя сказать о манипуляциях с донорскими клетками третьей стороны. Мы рекомендуем отрицательно отнестись к так называемому "суррогатному материнству", экстракорпоральному оплодотворению. Клонирование человека сочтено недопустимым. Клонирование изолированных тканей и клеток, по нашему мнению, не является посягательством на достоинство личности, но нуждается в существенных ограничениях.

У нашей церкви до сих пор нет ясной, недвусмысленной позиции по вопросу о контрацепции, о средствах предупреждения беременности, а ведь он практически затрагивает огромное число верующих. Между тем одни контрацептивы пресекают уже зачатую жизнь, другие предотвращают оплодотворение.

Вопрос об абортах кажется очень простым. Учение церкви в этой области выражено ясно. Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на аборт. Но как быть в случае, когда аборт связан с неизбежной смертью матери при продолжении беременности, особенно если у нее на руках еще несколько детей, о которых некому будет заботиться? Можно, конечно, все трудные вопросы обойти молчанием. Но это понравилось бы разве что нашим недругам - как подтверждение их обвинений, будто православная церковь не способна к диалогу с современным человеком по волнующим его вопросам.


Источник: В тот же день, когда паломники из Риги отправились в Спасо-Преображенскую пустын, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Foxconn выпустит дешевые ARM-ноутбуки | 10. 09. 2009
 

© 2009 vianets.lv