vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Сто дней Кабинета

Сто дней Кабинета

15.08.2000 23:59




Стабильность и прогнозируемость - так премьер-министр Андрис Берзиньш оценил работу правительства.

На ежемесячной пресс-конференции Андрис Берзиньш подвел итог первых 100 дней деятельности возглавляемого им Кабинета министров.

Нельзя сказать, что на пресс-конференцию премьера ломились журналисты, поскольку в небольшом зале Кабинета министров еще оставались свободные места. Премьер выглядел грустно, но старательно улыбался. Стало неожиданностью, что А.Берзиньш не просто рассказал о работе правительства за предыдущий месяц, а отчитался за 100 дней правительства. Интересны не только те действия Кабинета министров, которые премьер считает существенными, но и порядок их упоминания.

В первую очередь премьер отметил, что правительство работало стабильно и прогнозируемо. Он рад тому, что люди, просыпаясь утром, не удивлялись очередным шагам Кабинета. Правительство рассмотрело 438 вопросов, направило 44 законопроекта в Сейм и приняло 144 распоряжения.

Особо А.Берзиньш отметил, что правительство наконец-то начало выполнять свои обещания помочь крестьянам, которым предыдущие руководители страны много сулили, но реально ничего для них не сделали.

Он посетовал на то, что в СМИ очень мало сообщалось о решении Кабинета министров кредитовать программу приобретения населением жилья. Премьером были отмечены и объявленные конкурсы на третьего оператора мобильной связи, и принятие краткой программы интеграции общества, и получение средств из программ Евросоюза, и поддержка курса лата, в результате которой иностранные инвесторы ничего не теряют, вкладывая средства в латах.

А.Берзиньша радует, что прогнозы правительства о выполнении текущего года подтверждаются и бюджет на следующий год будет сбалансированным.

Это уже привело к значительному снижению дефицита по счету текущих платежей и к стабильному снижению безработицы не только в крупных городах, но и в районах Резекне, Балвы и Лиепаи.

Говоря о приоритетах в работе правительства, премьер подчеркнул продвижение Латвии в структуры Евросоюза и НАТО.

Кабинет министров на особом контроле держит вопросы, связанные с образованием и ликвидацией недоверия населения к государственным структурам. Последнему способствует активная борьба с коррупцией, задачей которой является не только ликвидация ее последствий, но и причин.

На вопрос "Республики" о дальнейшей судьбе Latvenergo премьер однозначно ответил, что все разговоры о его приватизации должны быть прекращены. Он дал задание Министерству экономики в двухнедельный срок внести изменения в более чем 40 нормативных актов, чтобы исключить из них само понятие "приватизация" и этим исключить всякие спекуляции по этому вопросу. Однако он подтвердил свою поддержку фирме, которая будет заниматься вопросами реструктуризации Latvenergo, подчеркнув, что приватизация - это не цель, а возможность более эффективной работы энергокомпании.

Был затронут и вопрос о правилах применения Закона о государственном языке. А.Берзиньш подтвердил, что правительство будет действовать в соответствии с международными нормами, что не помешает ему принять их к намеченному сроку - 1 сентября.

В заключение оказалось, что у журналистов меньше вопросов, чем у премьер-министра времени. Он уложился в тридцать минут, чтобы рассказать о результатах работы за сто дней...


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

В Латвии всего 8 брендов, утрата которых взволновала бы жителей | 30. 05. 2013
Heineken отказалась от производства кваса | 21. 09. 2009
Подняли планку | 10. 11. 2000
Деньги | 03. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv