vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Правды не узнает никто

Правды не узнает никто

14.08.2000 19:56




"Это - глава Службы госдоходов Андрейс Сончикс, министр юстиции Валдис Биркавс и президент министров Андрис Шкеле", - после каждого произнесенного слова делалась пауза, в зале царила полная тишина. Глава следственной комиссии Сейма по "делу о педофилии" Янис Адамсонс выступал с промежуточным сообщением.

Тогда, полгода назад, эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга назвала 17 февраля черным днем в жизни страны. Цепочка из трех слов "Латвия - правительство - педофилия" прозвучала, наверное, по всему миру. О скандале упоминали такие телеканалы, как BBC и CNN, не говоря уже об искреннем злорадстве российских средств массовой информации.

А потом скандал медленно затих. Поголодал с неделю министр юстиции, Яниса Адамсонса обозвали "подлецом", правительство вернулось к проблемам приватизации, а Генеральная прокуратура начала что-то расследовать. Потом Андрис Шкеле вообще ушел в отставку, и вскоре сложилось впечатление, что никого этот скандал больше не интересует.

Но теперь маятник качнулся в другую сторону, новый генеральный прокурор Я.Майзитис решил возбудить уголовное дело против Яниса Адамсонса о злоупотреблении служебным положением. Сейм будет решать вопрос о лишении своего коллеги депутатской неприкосновенности. Но, скорее всего, с Янисом Адамсонсом, бывшим капитаном по кличке Акула, ничего не произойдет. Это уже седьмое по счету дело, возбужденное против него. Предыдущие шесть он выиграл. А еще надо учитывать, что Сейм может решить вообще не сдавать Яниса Адамсонса прокуратуре.

Простые люди перестают понимать: кто здесь педофил, а кто - борец за правду, кто был невинно оболган, а кто - бывший чекист и агент Москвы. Расследование обвинений, которые "выбросил" Янис Адамсонс, напоминало формальную отписку. Не был, не состоял, не участвовал. Такое же формальное расследование будет проведено и в отношении самого Яниса Адамсонса. Что-то сказал, но в сослагательном наклонении. Ну разве это клевета? Так, размышления вслух.

Сейчас уже неважно, какие подводные или, скорее, подковерные течения стали причиной этого скандала. Борьба пищевиков и нефтяников? Борьба Москвы и Риги? Борец-одиночка Адамсонс или его личная ненависть к Шкеле? Важно то, что Латвия, ее государственная машина, не смогла справиться с этим скандалом. Так и осталось загадкой: была ли история с педофилией грязной политической игрой или грязным сексуальным скандалом. И чем является поступок нового генерального прокурора - очередным политическим заказом или попыткой продемонстрировать свою независимость. Но пока авторитет государства потерян. И потерян не только из-за тех обвинений, с которыми выступил Янис Адамсонс. А из-за того, видимо, что никто никогда не узнает правды.


Источник: Нил УШАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Программа по ностальгии. | 06. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv