vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> До юбилея Риги остался год

До юбилея Риги остался год

06.08.2000 00:05




В Старом городе будет шумно до осени.

Вчера сотрудники Рижской думы провели две пресс-конференции, посвященные актуальным проблемам благоустройства столицы.

Первую пресс-конференцию организовал Департамент сообщения, директор которого Иварс Зарумба рассказал о ходе ремонта столичных улиц. На второй - представители Департамента среды пожаловались на самоуправленческое предприятие Rїgas parki un dќrzi и неуплату налога на содержание собак.

Господин Зарумба проинформировал, что работы по восстановлению уличного покрытия Старой Риги, которые проводятся в преддверии празднования 800-летия города, продлятся до октября. Дольше ремонт улиц проводиться не будет из-за капризных климатических условий Латвии.

В этом году планируется восстановить более 23 000 кв. м улиц и тротуаров "старушки", что в три раза больше, чем было проделано в 1999 году (7332 кв. м). Столь крупный масштаб дорожно-ремонтных работ Иварс Зарумба объясняет тем, что в следующем году в Cтаром городе будет проводиться большая часть презентационных мероприятий по случаю празднования 800-летия Риги, поэтому дума уже не сможет восстанавливать уличное покрытие.

Любопытно, что для обновления улиц Вецриги используются средства, инкассированные за счет продажи пропусков в Cтарый город. Так, в этом году на дорожно-ремонтные работы дума выделила аж 485 000 Ls. Для сравнения отметим, что в 1999 году эта сумма составила лишь 215 000 Ls.

В рамках восстановления "старушки" Департамент сообщения запланировал к следующему лету обновить лампочки, встроенные в брусчатку Домской площади. Господин Зарумба заверил, что специалисты возьмут в расчет печальный опыт нынешних светильников, которые торчали выше уровня площади и были зверски уничтожены автолихачами. "Новое поколение" ламп Домской площади будет вставлено в специальные рамы и вмонтировано аккурат вровень с брусчаткой.

Рига вообще.

Что касается дорожно-ремонтных работ по всей Риге, то сейчас они выполнены на 75%. В августе будет продолжена реконструкция улиц Даугавгривас, Домбровского и Волеру. А 15 августа закончится ремонт улицы Деглава.

Всего в этом году дорожно-ремонтные работы были проведены на 73 объектах столицы, что составляет 671 813 кв. м уличного покрытия. Самую крупномасштабную реконструкцию пережили улицы Сахарова, Ломоносова, Мукусалас, Валдемара, шоссе Даугавгривас, а также путепровод со съездами на Улманя гатве и подъездные дороги к аэропорту Rїga.

Иварс Зарумба напомнил, что дорожно-ремонтные работы велись также на семи мостах. Так, закончен первый этап обновления путепровода через железную дорогу на улице Калнциема. Планируется, что данный объект будет сдан в этом году, впрочем, как и мосты на Кундзиньсалу, через городской канал на бульваре Кронвалда и Каменный мост.

Плохое предприятие.

Департамент среды крайне недоволен работой OOO Rїgas parki un dќrzi. Главный садовник города Риги Юрис Лиепа считает, что это предприятие самоуправления вышло из-под контроля потому, что у него нет конкуренции. Так, Rїgas parki un dќrzi заполняет детские песочницы некачественным песком, а меняет его только после того, как ему приказывает это сделать Департамент среды.

Предприятие также не выполняет своих прямых обязанностей - не ухаживает за парками и садами столицы. Опять-таки лишь после прямого упрека со стороны городских властей была убрана огромная куча хвороста на Братском кладбище, а восстанавливать потоптанные газоны городских парков Rїgas parki un dќrzi, похоже, не собирается вовсе.

Отметим, что в управлении Департамента среды находится 2% (265 га) зеленой зоны столицы. На обустройство этой территории Рижская дума в этом году выделила 438 000 Ls. В свою очередь Rїgas parki un dќrzi получило дотации в размере 142 000 Ls, что на 65 000 Ls больше, чем в прошлом году (теперь с этой суммы не взимается НДС в 18%). Кроме того, параллельно с заданиями Департамента среды предприятие выполняет еще множество заказов со стороны.

Братья наши меньшие.

Сейчас в Риге зарегистрировано 25 000 собак, из них хозяева лишь 12 000 заплатили в этом году налог. Таким образом, Рижской думе удалось инкассировать лишь 55 798 Ls "собачьего налога". Из них 31 273 Ls департамент должен предоставить ООО Dienests, которое занимается отловом бродячих животных. Так, в первое полугодие удалось поймать и уничтожить 673 бездомные собаки и 1276 котов.

Необходимо также сберечь 14 774 Ls на иные расходы. Отметим, что в этом году Рижская дума не предоставила ни сантима на строительство собачьих площадок, приюты для четвероногих и другие блага, на которые вправе рассчитывать рижские псы, чьи хозяева платят налог. Единственное, что им пока доступно, - это бесплатное кремирование.

Как встретим юбилей.

Получается, что следующим летом рижане и приехавшие посмотреть празднества по поводу 800-летия города гости столицы смогут полюбоваться славно вымощенными улочками "старушки" и ее светящимися площадями. Торжественно одетым дамам больше не придется ломать каблучки на тротуарах, ведь их заасфальтируют заново. А владельцы собственных автомобилей смогут проехаться с ветерком по мостам столицы, не боясь попасть в очередную яму.

Если у злополучного Rїgas parki un dќrzi появится к 2001 году достойный конкурент, быть может, и зеленая зона столицы доставит народу радость. Ну во всяком случае вдыхать запах гнили из городского канала им точно не придется - его к этому времени почистят, углубят и засадят лилиями, подаренными мэром Риги.

Небольшие неудобства следующим летом могут доставить лишь собаки, которые, судя по всему, так и останутся без площадок для выгуливания и по-прежнему будут носиться по столичным скверам и газонам. Правда, "беспризорников" среди них не будет - уж за тридцать тысяч ООО Dienests постарается...


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Экспансия передовых технологий нарастает | 02. 10. 2000
Создатель Halo присоединился к Disney | 10. 09. 2009
В ружье! | 20. 08. 2004
Владимир Путин: "Россия изменилась" | 29. 10. 2000
Виноватых снова не нашли | 30. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv