vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Кому выгодна слабая валюта?

Кому выгодна слабая валюта?

02.05.2000 10:53




Курс евро вчера коллапсировал в очередной раз. Аналитики винят во всем европейское правительство, которое не берет в голову проблемы своей валюты и, более того, продолжает приветствовать ее слабость, полагая, что тем самым увеличит объемы экспорта.

Курс евровалюты устраивает европейских чиновников, которые сейчас управляют экономикой, устраивает их и "кончина" евро, так как это играет на руку скептикам Евросоюза и вносит сумятицу в ряды электората Германии. Как отметчают аналитики, нет никого, кто отвечал бы за курс евро к доллару США. По европейским законам ответственность делится между Европейским центробанком и министерствами финансов Евросоюза, но сейчас слабая единая европейская валюта удобна для министерств. Как показала последняя встреча G-7, вопрос об изменениях в экономической политике не стоит.

Даже если на завтрашней встрече ЕЦБ поднимет ставки, курсу евро это мало поможет, пока министерства финансов предпочитают слабую валюту, вместо того, чтобы проводить структурные реформы своей экономики. По мнению экспертов "Финмаркет", евро сейчас в положении доллара начала 80-х годов. Какие бы ни предпринимались тогда попытки в плане изменения учетной ставки, он всегда был под угрозой падения. При повышении ставки в Европе курс евро может вырасти, но на короткое время, а последствия этого могут оказаться еще хуже. Если не поднимать ставку, то единая валюта продолжит свое падение по мере того, как капиталы будут "убегать" из Европы с ее низкой доходностью в более высокодоходную и более безопасную Северную Америку. Интервенция в пользу евро только отсрочит столь необходимые объединенной Европе реформы.

Вчера в ходе азиатских торгов курс евро по отношению к доллару опускался до отметки 0,9165 USD/EUR, а также до 96,93 JPY/EUR. Оба уровня являются новыми историческими минимумами для единой валюты. С открытием европейских торгов курс евро несколько скорректировался вверх и на 10.30 по латв. врем. находился на уровнях 0,9220 USD/EUR и 97,57 JPY/EUR. Трейдеры полагают, что до тех пор, пока средства инвесторов будут идти в привлекательную американскую экономику, для евро не будет иного пути, кроме как вниз. Сейчас практически никто из инвесторов не верит в евро и старается по возможности избавиться от него. Следующей целью для евро аналитики видят уровень 0,9 USD/ EUR. Выходящие сегодня данные по ВВП США могут показать, что в I квартале 2000 года ведущая экономика мира растет темпами, соответствующими приблизительно 6% в год. Для сравнения: рост экономик 11 стран еврозоны в 2000-м прогнозируется на уровне 3,4%.


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Ни диплома, ни мандата? | 17. 10. 2000
Родительская беспечность | 09. 07. 2004
"Орфеев" было 27 | 25. 10. 2000
Кому служит латвийская Фемида? | 28. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv